Победить и вернуться!

Девиз российского спецназа не слишком известен. Облик спецназовца умело слеплен создателями крутых сериалов, бойцы-сверхчеловеки сурово глядят с обложек глянцевых журналов, атрибутика в стиле универсальных солдат запросто продаётся в гипермаркетах, рядом с домашними шлёпанцами. Среднестатистический обыватель вполне уверен, что знает о них почти всё…

Между самонадеянным «почти» и реальной судьбой сотрудников спецподразделений – бездна. И о том, что составляет мир человека, который однажды сделал для себя выбор – спецназ, знает он сам, товарищи по службе, друзья вне её, счёт которым идёт на единицы, и близкие родственники. В этот круг неохотно принимают посторонних. Здесь – непросто стать своим, потому что причастность к служивой элите определяется не количеством громких тостов и бряцанием медалей.

«Победить и вернуться!» – выполнить поставленную задачу и сохранить каждого, кто рисковал своей жизнью. Вернуться и быть готовым в любую минуту снова отправиться за победой. Эта истина хорошо знакома многим из тех, кто пришёл в полдень 29 августа в Парк Интернационалистов. Памятник бойцам всех спецподразделений России установлен рядом с «афганским» монументом, а традиция собираться вместе, невзирая на ведомственную принадлежность, зародилась среди сотрудников и ветеранов спецподразделений, дислоцированных на территории Санкт-Петербурга, ровно десять лет назад.


29 августа 2004 года у закладного камня впервые прошёл сбор представителей едва ли не самой мужской профессии, которые объединились под эгидой некоммерческого партнёрства «Спецназ – память и слава!» Идея воздвигнуть в Санкт-Петербурге памятник бойцам различных российских спецподразделений родилась чуть раньше, за год до трагических событий в Беслане, когда прикрывая своими телами детей, выбегающих из захваченной террористами школы, понёс самые крупные потери спецназ ФСБ.

Считается, что в своём современном понимании спецназ появился в России в 1915 году. Тогда в составе Вооружённых сил была сформирована отдельная пластунская дивизия. В неё записывали только хорошо подготовленных добровольцев, за каждого новобранца поручались два его товарища. Практически все «пластуны» стали георгиевскими кавалерами, треть из них – солдатскими полными. Всего же в составе русской армии воевали на фронтах Первой Мировой войны 24 батальона «казачьего спецназа».


В Советском Союзе специальные подразделения первоначально формировались для диверсионной работы во вражеском тылу и организации партизанского движения. После победы над Германией наиболее подготовленные бойцы остались в кадрах госбезопасности. А спустя несколько лет было принято решение о создании армейского спецназа. Сегодня спецподразделения успешно действуют во всех силовых структурах России, у каждого существует своя специфика, дополнительные требования к подготовке, но вне зависимости от цвета беретов, есть общий девиз.


В минувшую пятницу действующих бойцов и ветеранов спецназа у подножья памятника в Парке Интернационалистов поздравили врио губернатора Георгий Полтавченко и спикер Вячеслав Макаров, члены городского правительства и Законодательного собрания, руководители силовых ведомств Северной столицы. Крепкими мужскими рукопожатиями обменялись с товарищами по оружию петербуржцы, выполнявшие свой воинский долг на больших и малых войнах – члены общественных объединений «Боевое Братство» и «Афганвет».


Одна из бронзовых фигур, стремительно двигающихся на наклонной плоскости – пластине бронежилета, выносит из боя ребёнка. Примечательно, что к памятнику, коллектив авторов которого в прошлом году был удостоен ежегодной премии ФСБ в области искусства, бойцы спецназа возлагали цветы вместе со своими семьями. Будто пришли в гости к давним друзьям…

 

       Кирилл Метелев, "Наша Версия на Неве", № 33 (341), от 01.09.-07.09.2014