Сапёр из 345-го

Составить верное представление о Юрии Алексееве, пользуясь лишь поисковыми системами интернета, довольно трудно. Уж слишком разносторонней и в то же время загадочной личностью он выглядит. Тут и хождение во власть, и руководство крупным бизнесом, и широкая поддержка спорта, и обширная благотворительная деятельность. При всём этом – лишь одна маленькая, плохо читаемая фотография, где стоит Алексеев у могилы своего друга, который вернулся из Афгана в цинке. С тех самых пор, как перешагнул сержант ВДВ порог родного дома, начал он – не ошибившийся на войне сапёр, исправлять бесконечные ошибки мирной жизни, помогая выживать боевым товарищам.

Благотворительный фонд социальной поддержки ветеранов Афганистана – это первое, с чем ассоциируется Юрий Алексеев в десантной среде. Уже потом – большой бизнес. Хотя с недавних пор успехам на ниве предпринимательства предпочёл сапёр из 345-го гвардейского Венского парашютно-десантного Краснознамённого, ордена Суворова полка имени 70-летия Ленинского комсомола – нынешний российский ДОСААФ. Там Юрий Леонтьевич сейчас трудится на должности советника председателя.

Если же вспомнить боевую биографию уроженца небольшого сибирского городка Барабинск, то служил Алексеев в отдельном парашютно-десантном полку, который, как принято считать в официальных документах, по характеру, важности и напряжённости выполняемых задач может вполне называться частью особого назначения. Один Панджшер чего стоит, а таких операций на долю 345-го полка выпало за Афганистан не меньше двадцати. И нигде не обходилось без сапёров. Из ферганской учебки да без лишних разговоров в Баграм – воды нет, жизнь палаточная, вши. Это в перерывах, а по сути – вперёд, в горы.

На той крохотной фотографии из интернета Юрий Алексеев стоит у могилы Владимира Сидорова, погибшего в октябре 1983 года, когда полк участвовал в совместной операции с десантниками из 103-й витебской дивизии – километрах в тридцати восточнее Кабула. В 1991 году сержант отыщет своего командира взвода, который подорвался на мине уже после возвращения Алексеева в Союз. Найдёт старшего лейтенанта Пахомова в военкомате на Украине и заберёт вместе с семьёй в Москву. Потом будет Сергей Денисов, такой же афганский сержант, чуть было не сломавшийся в как будто новой, мирной, но не той стране, откуда они уходили на войну.

Так, одного за другим, вытягивал из житейской трясины Юрий Алексеев своих пацанов из сапёрной роты. А потом и не только их. Благо, открылся у сержанта, не успевшего выучиться на юриста, талант к бизнесу – рестораны, заводы, дорожное строительство. Появилась реальная возможность помогать тем, кому пришлось труднее.

В 2003 году попробовал сходить Алексеев в Госдуму – надеялся, что с депутатским мандатом заниматься вопросами социальной поддержки ветеранов-десантников будет проще. Даже в федеральный список кандидатов одного из избирательных блоков попал. К тому же работал тогда помощником председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ. Но российскому парламенту он оказался не нужен. И отправился во власть исполнительную, став заместителем председателя правительства Республики Алтай. Отсюда до родного Барабинска было, по сибирским меркам, рукой подать. Да и до часовни, построенной на пожертвования Юрия Алексеева на городском кладбище во имя великомученика Георгия Победоносца и в память о погибших в Афганистане воинах.

Вот и идёт по жизни Юрий Алексеев, вопреки сапёрной науке не щупая дорогу миноискателем. Его считает своим другом московская Федерация кикбоксинга. А в Федерации бокса России является десантник вице-президентом по вопросам координации деятельности юниорской сборной. Был он и в руководстве Делового центра торгово-промышленной палаты РФ, и возглавлял совет директоров большой дорожно-строительной компании «Мосавтодор и партнёры». Однако в десантной среде Алексеев – это, прежде всего, помощь товарищам по оружию.



            Кирилл Метелев, журнал «Командор» №1, 2015 (учредитель – СВВА «Афганвет»)