Молитва о мире…

В помещении Региональной общественной организации ветеранов МВД, афганской и чеченской войн на набережной реки Фонтанки, 119, открылась антивоенная детская выставка. На ней представлены работы маленьких художников и их письма на фронт – украинские в зону АТО и новоросские – из Дебальцево, Горловки, Луганска, Донецка, а также рисунки, приехавшие в Санкт-Петербург из далёкой Сирии – все они с надеждой на мир и возвращение близких домой…

Дмитрий Дагас перебирает смешные детские каракули – ещё буквально вчера малыши рисовали цветными карандашами свои мечты о мирном будущем, прямо под миномётными обстрелами.

– Похоже, в Сирии был объявлен конкурс. Авторы – совсем малыши, до семи лет. Насколько понимаю, часть этих рисунков путешествует по разным городам и дошла до петербургского музея Новороссии. – Долгие годы его знали как Дмитрия Гришина, члена Союза художников Санкт-Петербурга, ветерана войны в Афганистане, потерявшего «за речкой» ногу. Выжил. Вытерпел. Преодолел. Сделал своё доармейское увлечение профессией. Получив международное признание, он предпочёл подписывать свои работы как Дмитрий Дагас – по названию руны, символизирующей прорыв, выход из тени в свет.

 


Уже несколько лет на базе Региональной общественной организации ветеранов МВД, афганской и чеченской войн действует творческий центр «Ветер странствий», вдохновителем которого соратники называют именно Дмитрия Дагаса. Выставки здесь проходят довольно часто. И вот – ещё одна…

– Cмогли разместить около пятидесяти работ, места маловато – пришлось пожертвовать некоторыми сирийскими рисунками. Жаль. А так – география: Дебальцево, Горловка, Луганск, Донецк, Киев… У нас есть целый угол, посвящённый письмам и рисункам от детей солдатам АТО, которые достались ополченцам при боях за Донецкий аэропорт. Но основная концепция экспозиции – миротворческая: мы старались делать не выставку вооружённого противостояния через восприятие детей, а показать, что когда они рисуют войну – это плохо. И наоборот – даже в самые трудные времена малыши мечтают о мире. Есть и петербургские работы, потому что они раскрывают тему. – Мы идём c арт-директором «Ветра странствий» по невысокому подвалу с кирпичными сводами, вдоль стен тянутся струны, на которых обычными бельевыми прищепками прикреплены детские рисунки. Дмитрий привычно чуть припадает на протез, – Я не буду говорить банальные вещи – что после этой экспозиции жду мира во всём мире. Но детьми нельзя манипулировать в политических играх, особенно если это заканчивается войной. Ребёнок – чистая душа, и должен воспитываться на других образах. Мы против любой войны, как люди, её повидавшие воочию.

Детская выставка носит соответствующее название «Нет войне! Призыв к миру в картинах, фотографиях и рисунках детей». Вместе с ветеранами боевых действий её организовали культурно-выставочный центр «Мир войны», который создан на базе музея Новороссии, и независимый петербургский рок-клуб Тима Тайлера. Все артефакты привезены «оттуда».

– В Дебальцево целый месяц работал пресс-секретарем при первом мэре. Без всякого содержания, даже продукты на меня не выписывались, – рассказывает петербуржец Герман Ходоровский, – всё заминировано было. А я абсолютно гражданский человек, хотя и в камуфляже ходил. Мне говорят: ты туда не ходи, кругом растяжки. Я через них аккуратно перешагиваю, дальше ползком, вижу – детские рисунки, письма и поделки, много, рядом флаги всякие, значки. Нашёл тетрадные листы, под ними детские подписи – сотнями, на русском, украинском: для солдат АТО. Доставить эти рисунки сюда в условиях тотальной слежки, которая там присутствует, когда тебя могут запросто принять за шпиона, оказалось довольно непросто… Много чего на той гражданской войне видел. И стреляли в меня, и пихали, и чего только не делали. Видеокамеру лишний раз включать нельзя было, диктофонами пользоваться – тоже.

Среди детских работ – неожиданно: скульптура женщины с воздетыми к небу руками. Мать. Мама. Мамочка… «Молитва о мире» от Светланы Серебряковой, известного мастера Северной столицы. Это она вылепила мемориальные доски на домах, где жили первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и вице-губернатор Михаил Маневич, воссоздала ангел на фронтоне Мариинской больницы и предложила один из лучших вариантов памятника рок-музыканту Виктору Цою, с постаментом в виде гитары.
Как утверждают организаторы выставки, они пытались показать, что вне зависимости от того, на чьей стороне воюют взрослые, все дети хотят одного – мира, солнца, спокойной счастливой жизни вместе со своими близкими. Где бы ни брались за карандаши совсем юные художники – в Киеве или Донецке, каждый ребёнок убеждён, что это именно его отец, брат, дядя защищает правду, сражается за счастливое будущее для всех. В письмах детей, отправленных украинским бойцам в зону АТО – слова любви и поддержки, и надежда на то, что все вернутся домой живыми. Впрочем, и коллаж, сделанный маленькими петербуржцами, чьи родственники добровольно отправились воевать за Новороссию, – тоже о надежде, любви и мире. На рисунках, по обе стороны фронта – улыбающиеся солнца, сказочные персонажи, счастливые люди. И призыв – нет войне!
На отдельном стеллаже – книга. Взрослая. «В Одессу на майские». Её написала Ирина Буторина, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Сюжет – оппозиционно настроенные студенты отправляются ненадолго отдохнуть на море, перед сессией. Заодно и вдохнуть свежий воздух Майдана, которому они искренне симпатизируют. Но попадают в атмосферу вражды и глухой ненависти, которой пропитана весенняя Одесса, а потом случайно оказываются в горящем здании Дома профсоюзов…

– Я, можно сказать, начинающий писатель, – признаётся автор, – И начала эту свою деятельность с войны. По своей профессии – специалист в области черной металлургии, докторскую диссертацию защитила в Москве по теме «Основы устойчивого развития металлургической отрасли», 45 лет прожила в Донбассе, точнее – в Мариуполе. Мне очень тяжела эта война, с самого первого дня Майдана. И главное, о чём мечтаю: проснуться и узнать, что её в Донбассе нет… Я видела мальчишек, побывавших на войне, которые ничем не отличаются от тех, кто сидят передо мной в аудитории. А все деньги, собранные от продажи этой книги, идут в фонд гуманитарной помощи – детям Донбасса. 10 тысяч рублей уже переведено в детский дом Макеевки, 15 тысяч – в центр творчества для детей-сирот и детей-инвалидов. Мы постоянно с ними общаемся, ребята присылают свои работы – рисунки, фотографии, ждут в гости. Кстати, уточню: книга издана за свой счёт. Потому все издательства, куда я обращалась, отвечали: пишите комиксы и детективы – будем печатать, а патриотическую литературу – будьте любезны, самостоятельно.

В числе первых посетителей детской выставки были и известные петербургские музыканты. В тот же вечер они дали большой благотворительный концерт в рок-клубе на Звенигородской, 1, и снова говорили об общем стремлении жить под мирным небом.
Как заметил создатель музея Новороссии и одновременно руководитель культурно-выставочного центра «Мир войны» Герман Владимиров: «Наша генетическая память помнит страшные картины прошлого, а наше государство претерпевало на протяжении веков много потрясений. Сегодня в этих рисунках, письмах, железяках мы обращаемся к обществу: нет войне! Это призыв к миру. Уже поздно искать виноватых, у нас вопрос один – как жить дальше?»

 

            Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора