Четверть века после той войны…

«Смотри, какой странный венок, – тихо сказала бабушка внуку и, посмотрев на группу мужчин с наградами, добавила скорее для себя, – и Таджикистан зачем-то»…

В День Победы петербуржцы, оказавшиеся по долгу службы на далёкой и до сих пор малоизвестной в России гражданской войне, собрались вместе и возложили венок к Монументу героическим защитникам Ленинграда. Их официально признали ветеранами боевых действий совсем недавно, у многих и сегодня нет документального подтверждения этого статуса. Зато есть общая память и пятилетняя гражданская война за плечами.

«Юрчики» и «вовчики». Это не герои детских мультфильмов – таджики, вставшие брат на брата из-за того, кто правильнее верит Аллаху. А потом уже жестоко истреблявшие друг друга даже по прописке в паспорте с истинно восточным изуверством. «Юрчики» – мусульмане более светские, «вовчики» – ваххабиты. Первые – приверженцы ислама в советском восприятии: традиции, обычаи и централизованное государство с чиновной номенклатурой. Вторые – наследники Ибрагим-бека, фанатичные борцы за веру, продолжившие затем воевать в Чечне, Афганистане, Сирии.

В мае 1992 года России было совсем не до Таджикистана. В далёкой восточной стране осталась квартировать выведенная из афганской войны 201-я мотострелковая дивизия. Гатчинская. Когда-то сформированная на Ленинградском фронте, а после победы над Германией передислоцированная в состав Туркестанского военного округа.

Здесь, в Таджикистане, с тех пор находились мотострелки, осваивая навыки ведения боевых операций в горах. Навыки пригодились, когда советские войска отправились выполнять интернациональный долг за речку Пяндж.

Уже 23 декабря 1979 года 201-я мсд была приведена в полную боевую готовность, маршем выдвинулась в узбекский Термез, а оттуда 14 февраля ушла воевать под Кундуз. Спустя ровно девять лет, день в день, подразделения дивизии последними покинули Афганистан. Именно мотострелки 201-й запечатлены проезжающими на броне термезский «Мост Дружбы». Это бойцы 783-го отдельного Кундузского разведбата обеспечат памятный проход генерала Бориса Громова, объявившего о полном выводе ОКСВА.

Дивизия вернётся сначала в советский Таджикистан. И останется военным форпостом в суверенном государстве, границы которого будут по-прежнему охранять российские пограничники.

Новая война начнётся 5 мая 1992 года, после попытки государственного переворота в Душанбе. Через несколько недель бои охватят южную часть страны, вместе с местными «вовчиками» пограничников атакуют афганские моджахеды. Активная фаза вооружённого противостояния продлится до 27 июня 1997 года. За пять лет некогда богатая советская республика превратится в нищее государство, похоронившее 200 тысяч своих граждан. Миллион жителей Таджикистана – и этнических таджиков, и русскоговорящего населения, вынуждены будут покинуть родину.

Отголоски жестокой войны, которая иногда прорывается на экраны российского телевидения как боевики о пограничниках, чувствуются до сих пор. Кровавая бойня превратила гордых таджиков в униженных «гастарбайтеров», сделав из инженеров и учителей – чернорабочих и дворников.

Возможно, противостояние продолжалось бы в Таджикистане и сейчас. Ведь то, что происходило там в 90-е, слишком похоже на сегодняшние события в Сирии и Ираке. С поправкой лишь на использование более современного оружия. А четверть века назад многочисленных басмачей, рвущихся создать таджикское ИГ (запрещено в РФ), остановила 201-я мотострелковая дивизия, пограничники да отдельные подразделения спецназа.

Российские военнослужащие, на судьбы которых равнодушно смотрела Родина, встали живым щитом и на государственной границе, и между «юрчиками» и «вовчиками» в крупных городах. Благодаря нашим солдатам в Таджикистане удалось защитить военные и жизненно важные гражданские объекты от разрушения.

Россиян, выполнявших там воинский долг, на всякий случай назовут в Кремле миротворцами. Во избежание лишних вопросов об участии иностранной армии в чужой гражданской войне. Потери российского контингента (201-я мсд, погранвойск, подразделений ГРУ, Внутренних войск и МБ-ФСК-ФСБ) за пять лет составят: 299 погибших, трое пропавших без вести, 384 раненых, 1199 заболевших. Особо отличившихся скупо наградят орденами и медалями. Большинству достанется безвестность.

Спустя годы участники тех событий соберутся в Союз ветеранов Таджикистана «Единство». Традиционными станут встречи на 9 мая в Москве, в парке Горького. А в прошлом мае впервые встретятся и ветераны, которые живут в Санкт-Петербурге.

И вот второй сбор. Так когда-то начинали объединяться «афганцы». Вспоминая, кто и где служил, перемежая диалог непривычными восточными названиями и отчасти солдатским жаргоном. Правда, афганская война сразу по завершении щедро выплеснулась на страницы газет и экраны телевизоров. Советская Перестройка нуждалась в новых героях, затем в них появилась нужда и в обновлённой России. Пока не запылал Северный Кавказ…

Когда война приходит в твой дом, ты не слишком интересуешься, как живёт сосед. За тысячами цинков с Кавказа – таджикская кампания выглядела слишком чужой и локальной. И мало кому приходило в голову, что в опасные чеченские горы будут направляться наиболее подготовленные российские миротворцы с афганской границы. Уже познавшие почерк Хаттаба. И на замену улетевшим прибудет в Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе очередное пополнение погранцов, мотострелков и бойцов спецназа. Чтобы воевать на Востоке.


Ветеранам Таджикистана не достанется ни большой славы, ни звонких регалий. Впрочем, они этого и не просят.


9 мая 2017 года. Полдень. Возложили венок к Монументу своим предкам, героически отстоявшим Ленинград… Помолчали… А потом направились в парк Интернационалистов – к памятникам спецназу и погибшим в Афганистане. Слишком всё близко. Та же граница и те же моджахеды. И прошедшая война…


 

             Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора