С той границы, где были духи…

– А помнишь, в 1993-м, духи заставу обстреляли – прямо в стенку над телевизором долбануло, думаем: хана телику… После включили, а он работает, зараза, и как назло новости идут: «На границе Таджикистана с Афганистаном, где несут службу российские пограничники, сохраняется спокойная обстановка»…

 

С той границы, где были духи…

 

День пограничника они решили отметить в Парке интернационалистов. Точнее, собрались здесь сразу по двум важным поводам – потому что 25 мая 1943 года на основании директивы командующего Ленинградским фронтом генерала армии Говорова была сформирована 201-я дивизия. Через полгода именно она освобождала Гатчину, взяла штурмом мощный укрепрайон и получила почетное право именоваться Гатчинской.

На восток дивизию перебросили осенью 1945 года. С тех пор мотострелки несли службу в горах вместе с пограничниками. Вместе они прошли афганскую войну. И остались единственной преградой на пути моджахедов уже в суверенном Таджикистане, где в 1992 году разразился вооруженный конфликт.

 

С той границы, где были духи…

 

В годы этой гражданской войны и российские пограничники, и солдаты 201-й дивизии отражали постоянные атаки из-за Пянджа. А порой и воевали одновременно как с наступающими от границы афганскими моджахедами, так и с атакующими с тыла таджикскими басмачами.

В программе нынешнего сбора в Парке интернационалистов – вручение медалей «Ветеран боевых действий. Таджикистан 1992-1997» и ветеранских удостоверений. Россия признала, что ее военнослужащие находились на войне совсем недавно и не сказать, чтобы с особой готовностью, и теперь с трудом восстанавливается справедливость.

 

С той границы, где были духи…

 

Часто доказывать, что пограничник участвовал в боевых действиях, приходится через суд. Например, собирать справки о том, что подразделению выдавались боезапас и медикаменты по военным меркам. Проще тем, кто был ранен или контужен, о чем есть сведения в госпитале. Но случается, даже боевые награды не являются доказательствами для военных чиновников.

В приложении к обновленному федеральному закону «О ветеранах» указано, что к этой категории относятся и те, кто выполнял задачи «…по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан» в период сентябрь – ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года».

Правда, для этого требуется запись с аналогичной формулировкой, которая была сделана в личном деле или в военном билете. Чего у многих участников тех событий по объяснимым причинам нет. Покажите мне, какой писарь будет утруждать себя причудливой, словно восточная вязь, формулировкой? Да и строчек в военном билете маловато, чтобы подробно изложить длинный перечень выполняемых задач.

 

С той границы, где были духи…

 

Вот и получается – ветеран есть, а запись отсутствует. И если не помогут сослуживцы, так и останешься непризнанным Родиной.

– А помнишь, вас на 12-й долбить стали, а мы с 9-й прикрыли…

Номера погранзастав привычно звучат, будто названия населенных пунктов из сводок ведения боевых действий.

 

С той границы, где были духи…

 

Как полагается, положили в этот день парни из Союза ветеранов Таджикистана «Единство» цветы к подножиям памятников воинам-интернационалистам и бойцам спецназа. И подняли фронтовые сто грамм – за ту войну, за встречу и за тех, кто не вернулся.

 

С той границы, где были духи…

 

«В этот торжественный день хочу искренне поблагодарить вас за добросовестное и ответственное отношение к своим обязанностям, за безупречное выполнение поставленных задач. За честную службу Родине и народу», – обратился к пограничникам с официальной поздравительной телеграммой Президент России.

А значит – обратился и к ним. С той границы, где были духи…

 

С той границы, где были духи…

 

 

              Кирилл Метелев, фото автора