Пиво остается любимым напитком россиян

А Петербург лидирует по потреблению вина - здесь его на каждого жителя приходится в два раза больше, чем в среднем по стране.


Наибольшим спросом винодельческая продукция пользуется в Северо-Западном федеральном округе, выяснили специалисты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росалкогольтабакконтроль.

Лидером по потреблению вина стал Петербург — в 2023 году розничные продажи этого алкогольного напитка увеличились на 3,7% по сравнению с 2022 годом. Так, на одного жителя Северной столицы в среднем приходится 11 л вина, что почти в два раза больше, чем в среднем по стране. Далее с незначительным отрывом следуют Московская область (10,2 л вина на жителя), Карелия (9,9 л) и Ленинградская область (9,6 л), пишет РБК.

Розничные продажи крепкого алкоголя в России — водки, коньяка и ликероводочной продукции в прошлом году достигли максимума за последние 7 лет. Однако у петербуржцев они не в почете: здесь на одного жителя приходится 7,4 литра крепкого спиртного, а в Карелии - 16,1 литра.

Пиво по-прежнему остается самым популярным алкогольным напитком у россиян — пивоваренной продукции продается примерно в 3,5 раза больше, чем всех прочих видов спиртного. По итогам прошедшего года на душу населения в Северной столице пришлось 45,8 л пива, что на 5,5% больше, чем в 2022-ом. 

Как сообщало "Конкретно.ру", по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), объем реализации водки в магазинах Петербурга в 2023 году остался близким к рекордному значению 2022 года, снизившись всего на 3,2%. До этого продажи спиртного в городе не повышались на протяжении пяти лет. В 2022 году объем реализации водки в магазинах Петербурга составил  2,6 млн дал — это почти на 6% больше, чем годом ранее. В 2023 году продажи составили  2,5 млн дал.