В Петербурге открывается IV Рождественский международный музыкальный фестиваль "Вифлеемская звезда"

Ежегодно в дни праздничной Рождественской недели Консерватория приглашает петербуржцев и гостей Северной столицы на концерты международного музыкального фестиваля "Вифлеемская звезда". В этом году фестиваль откроется в праздник Рождества Христова и продлится все святочные дни - с 7 по 17 января.

 

В фестивальной программе соединяются древние церковные и светские традиции празднования Рождества Христова с современными музыкальными сюжетами на Рождественские темы. Гостей фестиваля ожидают концерты известных хоровых коллективов Санкт-Петербурга и европейских стран, вокальных и инструментальных ансамблей, солистов-инструменталистов. На фестивале представлена широкая панорама музыки от средних веков до наших дней, решённая в ключе "Рождественских музыкальных путешествий" по Христианским странам.

В день открытия фестиваля на сцене Малого зала им. А.К.Глазунова Санкт-Петербургской Консерватории, прозвучит "Рождественская оратория" И.-С. Баха в исполнении хора Lege Artis и камерного оркестра под управлением заслуженного артиста России Аркадия Штейнлухта.

В этом году фестиваль посетят гости из Финляндии, Бельгии и Эстонии. Рождественские кантаты Дитриха Букстехуде и Марка-Антуана Шарпантье, средневековые рождественские песни и современные сочинения западноевропейских композиторов на духовные сюжеты исполнят Хор девушек Эстонского телевидения и Камерный хор г. Ваза (Финляндия).

Для любителей инструментальной музыки фестиваль представит программу "Бах при свечах" для виолончели-пикколо и клавесина в исполнении ансамбля "Musica Petropolitana" в великолепных интерьерах Юсуповского дворца. В Петропавловском соборе, возрождая звучащую ауру Петербурга XVIII столетия, прозвучит Рождественская карильонная музыка. Искусство игры на редком инструменте продемонстрирует профессор Йозеф Виллем Хаазен (Бельгия) и его ученики - студенты института искусств филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Специальный проект фестиваля - "Рождество в театре Консерватории" - приглашает юных зрителей на праздничные спектакли в театр оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории с 7 по 10 января. Балетные сказки "Щелкунчик" и "Принцесса на горошине" представят юные артисты Санкт-Петербургского государственного театра детского балета. Цикл праздничных спектаклей завершит балет-феерия "Щелкунчик" в исполнении балетной труппы театра оперы и балеты Консерватории.

По традиции, фестиваль знакомит публику с русским музыкальным наследием: святочную вечёрку XVII века с гаданиями, играми, подблюдными песнями и хороводами представит фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской Консерватории, а первый русский театральный спектакль-вертеп XVII века - Рождественскую драму о Царе Ироде - разыграет ансамбль "Шох-Ворох" (г. Великий Новгород). Старинные русские церковные песнопения прозвучат в исполнении праздничного хора Валаамского монастыря, а вокальный ансамбль "Элеон" представит программу средневековой Рождественской русской, грузинской, осетинской и западноевропейской музыки

Гости фестиваля смогут познакомиться с выставкой уникальных старинных русских певческих рукописей 16 - 19 веков из коллекции рукописного отдела Консерватории. В фестивальные дни пройдёт круглый стол "Средневековое духовное песнопение в современной концертной и литургической жизни". В обсуждении проблем, связанных с возрождением и исполнением на концертной эстраде старинных церковных песнопений России и стран Балканского региона, примут участие руководители известных хоровых коллективов Санкт-Петербурга, Москвы, Сербии и Греции.

В дни фестиваля в фойе театра Консерватории развернется выставка-конкурс "Рождество Христово" работ студентов художественных вузов Петербурга: государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской академии художеств, художественного училища им. Н.К.Рериха, государственной художественно-промышленной Академии, высшей школы народных искусств.

Торжественное вручение премий победителям состоится в день закрытия фестиваля, 17 января 2009 года, на сцене Малого зала им. Н.А. Глазунова Санкт-Петербургской Консерватории. Фестиваль завершится совместным выступлением хора студентов Консерватории и хора девушек эстонского телевидения: впервые в России прозвучит сочинение эстонского композитора Урмаса Сисаска "Veni creator spiritus" (Прииди, Дух Святой).

Фестиваль организует Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова и Музей музыки в Шереметевском дворце при содействии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга в благотворительных и просветительских целях.

Концерты фестиваля пройдут в Малом зале Санкт-Петербургской Консерватории и театре оперы и балета Консерватории, в Академической Капелле и концертном зале "Семеновский", в Шереметевском дворце и Этнографическом музее, в Юсуповском дворце и Петропавловском соборе, в духовно-просветительском центре "Святодуховский" Александро-Невской Лавры и Евангелическо-лютеранском соборе Св. Петра и Павла.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен