Эффект присутствия

     Сегодня в Кунсткамере состоится открытие выставки "Между Туркестаном и Тибетом: салары". Выставка стала результатом работы этнографической экспедиции "Мусульмане китайского Туркестана", организованной в 2008 году, а также изучения музейных коллекций.

 

     Эта выставка - попытка увидеть мир жителей Китайского Туркестана и Предтибетья, представить образы и символы традиционной культуры и, прежде всего, культуры саларов.

     Особенность проекта - комплексность, когда одновременно экспонируются предметы традиционной культуры и демонстрируются фотографии и видеосюжеты, наглядно иллюстрирующие их использование в реальной жизни. Выставочное пространство, таким образом, приобретает объемность, у зрителя возникает эффект присутствия, возрастает ощущение документальности в подаче культурной и научной информации.

     Салары - небольшой (около 110 тыс. человек) народ огузского, южнотюркского происхождения, живущий в юговосточной части китайской провинции Цинхай близ истоков трех великих азиатских рек - Хуанхэ, Янцзы и Меконга. Их культура и образ жизни - результат многовекового взаимодействия с древней китайской культурой, с культурой многочисленных народов, исповедующих буддизм и ислам и населяющих эту древнюю землю. Салары верят, что в беспокойном XIV веке два брата-прародителя Ахман и Караман переселись на эту землю из Самарканда и принесли сюда священную реликвию - рукопись Корана, которая считается сегодня старейшей в Китае.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен