Криминальная хроника Петербурга и Ленобласти (6-8 января)

Ограблены обменный пункт и ювелирный магазин. Сгорела автомашина музыканта. В Петербурге убит подросток, в области погиб ребенок. Школьник упал с пятого этажа. Ограблены несколько коттеджей и квартир.

 

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», в Кировском районе Петербурга погиб годовалый ребенок. Труп мальчика без внешних признаков насильственной смерти был обнаружен 6 января в 21.15 в одной из квартир дома 10 по проспекту Ветеранов. Тело  направлено в морг для установления причины смерти.

Несколько автомобилей сгорели при неясных обстоятельствах в праздничные дни. 6 января в 5.20 утра у дома 26/1 по улице Доблести (Красносельский район) по неустановленной причине  произошло возгорание автомашины Honda Accord, принадлежащей 57-летней жительнице Бокситогорска. Иномаркой по доверенности управляет 34-летний сотрудник охранного предприятия, проживающий в указанном доме. В результате пожара пострадавших нет, машина сгорела полностью. На месте происшествия нашли бутылку из-под  коньяка.

6 января в 5.40  у дома 47 по Полюстровскому проспекту по неустановленной причине произошло возгорание автомобиля ВАЗ-21214 «Нива», принадлежащего ЧОП «Бинар-Альянс». В результате пожара пострадавших нет, частично сгорели задние колеса и багажный отсек.

6 января около 21 часа у дома 1/8 в Прудковском переулке, рядом с БКЗ «Октябрьский», по неустановленной  причине произошло возгорание автомобиля Audi Q7, принадлежащей директору группы «Русский размер». Автомашиной пользуется ее супруг, солист группы Дмитрий Колотилов. В этот момент дуэт принимал участие в концерте, который проходил в БКЗ. Одновременно пострадали Renault SR, принадлежащий военнослужащему из поселка Агалатово, а также Mersedes S 200 и Kia Seed двух петербуржцев. В результате пожара полностью выгорел моторный отсек Audi, у других автомашин частично обгорело лакокрасочное покрытие и оплавились пластиковые бампера.

8 января в 19.40  во дворе дома 5 по Дунайскому проспекту при неустановленных обстоятельствах произошло возгорание а/м ВАЗ-21099, принадлежащего 31-летнему неработающему  петербуржцу,  проживающему в указанном доме. В результате пожара выгорел моторный отсек, пострадавших нет.

В Ленобласти погиб четырехлетний ребенок. По данным Агентства, 7 января вечером горела квартира в доме 1 в 1-м Микрорайоне поселка имени Свердлова (Всеволожский район). Жилище принадлежит 41-летнему местному жителю. После тушения пожара  в квартире без внешних признаков насильственной смерти обнаружен труп его сына, зарегистрированного в Петербурге. Обстоятельства трагедии устанавливаются.

В Таврическом саду убит 14-летний подросток. Труп восьмиклассника Александра Малеева с множественными проникающими колото-резаными ранениями грудной клетки и брюшной полости был обнаружен 6 января около 18 часов напротив дома 41 по Кирочной улице. Подросток гулял по парку со своей сверстницей Анастасией, ученицей девятого класса, с ними был двухлетний брат девушки. По ее словам, Александра окликнули двое неизвестных в шапках с прорезями для глаз. Они потребовали от Анастасии, чтобы она с ребенком отошла в сторону. Затем между молодыми людьми произошла ссора, в результате которой школьник был убит. Подбежавшей девушке он успел сказать перед смертью: "Это мог сделать Алекс". По сведениям Агентства, подозреваемые уже задержаны, им 14 и 17 лет. По предварительным данным, ссора произошла со старшим из них.

6 января в 19.30  трое неизвестных преступников в масках вошли в помещение обменного пункта АКБ «Развитие регионов», расположенного в доме 4 по Пушкинской улице. Угрожая пистолетом, разбойники электрическим проводом связали 27-летнюю женщину, кассира-бухгалтера, и похитили деньги. Обменный пункт оборудован КТС с выводом на пульт частного охранного предприятия. Сигнал тревоги поступил в 19.48, наряд ЧОПа был на месте происшествия уже через 4 минуты, но задержать никого не удалось. Помещение оборудовано камерами видеонаблюдения, которые были отключены на время ремонта. Сумма похищенного уточняется.

6 января двое иностранных граждан стали жертвами воришек на улицах Петербурга. 24-летняя жительница американского штата Орегон, русская, прибывшая на берега Невы преподавать в Международной школе, сообщила полицейским, что на автобусной остановке у станции метро «Улица Дыбенко» у нее выкрали кошелек, в котором лежали паспорт США,  банковская карта и водительское удостоверение. У 54-летнего француза, туриста, сотрудника фирмы Michelin, утром на автобусной остановке у дома 2 по Казанской улице из рюкзака украли фотоаппарат Canon. Иностранец попросил у полицейских справку для предоставления в страховую компанию. А днем из кафе «Фишка» на Невском проспекте привезли в больницу 47-летнего американца. У него диагностировано отравление алкоголем. Гражданин США также оказался русским.

Четыре ложных сообщений о «заминированиях» проверяли сотрудники полиции в предрождественский день и в Рождество. 6 января в 13.24 в Дежурную часть ГУ МВД со своего телефона позвонила 60-летняя пенсионерка,  проживающая в доме 11 по улице Савушкина. Она рассказала, что в парадной своего дома якобы встретила двух неизвестных мужчин, которые сообщили ей, что чердак дома заминирован. При осмотре дома и прилегающей территории взрывных устройств и взрывоопасных предметов не обнаружено. С 13.45 до 14.30 проводилась эвакуация жильцов.

6 января в 21.38 в службу «02» с телефона, номер которого был зафиксирован, позвонила неизвестная женщина и сообщила, что в разговоре с некими людьми она узнала, что в Рождество с 4 до 6 часов готовится теракт в Кировском районе. «Будут взорваны дом 6/2 по улице Лени Голикова и станции метро «Кировский завод» и «Проспект Ветеранов»,- заявила звонившая. Сотрудники дежурной части ГУ МВД установили, что ее телефон установлен в квартире дома 6/1 по улице Лени  Голикова. Там, в состоянии алкогольного опьянения, была задержана 60-летняя хозяйка жилища. Названные ею дом и станции метро осмотрели, ничего подозрительного не обнаружено. Но с 22.45 до 22.54 закрывалась станция метрополитена «Проспект Ветеранов».

7 января в 13.39 в Дежурную часть ГУ МВД с мобильного телефона позвонила 30-летняя  продавщица сетевого магазина. Женщина рассказала, что несколькими минутами ранее ей, в свою очередь, позвонил 41-летний супруг, устроил скандал и заявил, что «взорвет парадную в доме 22 по улице Есенина». Эвакуация жильцов дома не производилась, в парадной ничего подозрительного не нашли. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По данным Агентства, мужчина ранее четырежды привлекался к ответственности - за угрозы убийством, побои и клевету.

7 января в 21.46 в Дежурную часть ГУ МВД с мобильного телефона позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что «заложил бомбу на  Ленинском» и повесил трубку. Владелец номера, 25-летний житель Ивановской области, был задержан у дома 82 по Петергофскому шоссе. В отношении приезжего возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ, он отпущен под подписку о невыезде. Эвакуация пассажиров станции метро «Ленинский проспект» не проводилась, станция не закрывалась. При осмотре торговых центров, магазинов, мест общественного питания и массового скопления людей на прилегающих территориях взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено.

48-летний житель Выборга пропал при странных обстоятельствах. Его сожительница 6 января рассказала полицейским, что за три дня до этого мужчина (сотрудник пожарного поезда РЖД) ушел из частного дома в поселке Липовка, где они с братом заявительницы отмечали Новый год. Во время гуляния железнодорожник (большой любитель рыбалки)  часто выходил во двор, а затем заявил, что хочет сходить на озеро. Когда женщина с братом его хватились, то нашли только следы на снегу, ведущие к озеру. На полпути к водоему (метрах в 150 от дома) его следы затерялись среди других. Мужчина так и не вернулся домой.

3 января в Невском районе был ограблен повар одного из клубов города. На 30-летнего мужчину напали четверо неизвестных во дворе дома 49 по улице Коллонтай, избили и отобрали 115 тысяч рублей и телефон. Мужчина был госпитализирован без сознания в Александровскую больницу. 6 января он пришел в себя и обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ.

Уроженка Узбекистана решила «посадить» своего любовника и обвинила мужчину в тяжком преступлении – изнасиловании. 3 января она была госпитализирована в Городскую больницу N3 с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ссадинами. В приемном покое она заявила, что в этот день у станции метро «Рыбацкая» над ней надругался некий Азамат. В ходе проверки выяснилось, что 26-летняя приезжая с 11 декабря 2011 года до 3 января проживала со своим 23-летний замляком Азаматом С. в его квартире в поселке Металлострой. 3 января между молодыми людьми вспыхнула ссора, во время которой мужчина избил любовницу и выгнал из дома.

Гражданин Узбекистана явился с повинной и признался в убийстве земляка. Как уже сообщалось в сводке «Криминальной хроники», труп неизвестного мужчины азиатской внешности был найден 3 января на 7 этаже строящегося дома на Ленинском проспекте. 6 января 33-летний уроженец Ташкента признался следователю, что  убил соотечественника. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Вооруженный рецидивист, стрелявший у магазина в Невском районе, задержан сотрудниками вневедомственной охраны. 6 января около 1.30 ночи в магазине ООО «Сандал» (улица Коллонтай, 32/1) 37-летний неработающий угрожал продавщице убийством и размахивал обрезом винтовки. Затем мужчина вышел на улицу и произвел выстрел в воздух. У задержанного изъят обрез охотничьего карабина Strasser RS 05 калибра 7,62 мм и 10 патронов к нему. При этом оружие оказалось зарегистрировано на другого жителя Невского района. Возбуждено уголовное дело по статье 222  УК РФ. По данным Агентства, хулиган ранее четырежды судим за кражи и грабеж. Первый раз он был арестован в 1994 году во время службы в армии за кражу и получил три года дисбата.

7 января в 10.25 в квартире дома 11 по Сердобольской улице 31-летняя неработающая петербурженка во время внезапной ссоры, возникшей после совместного распития спиртных напитков, ножом убила свою бабушку, 73-летнюю пенсионерку. Подозреваемая задержана опергруппой УМВД по Приморскому району по сообщению граждан. Указанная квартира, выяснилось, состоит на  профилактическом учете как неблагополучная. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

7 января в полицию Гатчинского района обратился 67-летний петербуржец. Пенсионер рассказал, что в период с 27 ноября 2011 года по 6 января в садоводстве «Меньково» неизвестный преступник, разбив стекло в окне второго этажа, проник в его дачный дом на Центральной улице, откуда совершил хищение четырех телевизоров, двух навигаторов, лыж и трех удлинителей на общую сумму 123 тысячи рублей. Дом охранной сигнализацией и видеонаблюдением не оборудован. Возбуждено уголовное дело.

В Центральном районе тяжело травмирован подросток. 8 января в 22.40 из парадной  дома 24 по улице Чайковского в Детскую городскую больницу имени Раухфуса после падения с 5-го этажа с кататравмой, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга,  с кровоизлиянием в легкое, в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован 14-летний школьник, ученик 8-го класса одной из школ города. Мальчик проживает в доме 7 по Захарьевской улице. По факту случившегося ведется проверка. Видеонаблюдение в парадной отсутствует.

Еще один подросток пострадал днем ранее в ДТП в Выборгском районе. Неизвестный, на вид не старше 16 лет, был сбит легковой автомашиной 7 января около пяти часов утра на углу проспектов Энгельса и Луначарского. С закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом мозга, раной лба и травмой грудной клетки, без сознания парень был доставлен в Детскую городскую больницу N 5 и помещен в реанимацию. По факту происшествия начата проверка.

В Приморском районе обокрали коттедж предпринимателя. В период с половины второго дня 1 января до восьми часов вечера 7 января неизвестный преступник проник в частный дом директора одного из ООО, расположенный на улице 3 линия 1-й половины. Злоумышленник отогнул жалюзи и разбил стеклопакет на первом этаже. По словам 46-летнего бизнесмена, из его жилища пропали автомашина Porsche Cayenne, стоявшая в подземном гараже, и травматический пистолет. Сумма ущерба уточняется.

В Калининском районе ограблена женщина-полицейская, оперуполномоченный по особо важным делам отдела оперативно-розыскной информации Управления на транспорте МВД России по СЗФО. 7 января в 21.30 у дома 82/3 по проспекту Просвещения двое неизвестных преступников вырвали из рук 37-летней женщины сумку, в которой находились 5000 рублей, iPhone 4G и ноутбук.

7 января около 21 часа в деревне Новоселье Лужского района Ленобласти неизвестный преступник, постучав, вошел в частный дом 12 по Дачной улице. Ударив обухом топора по голове хозяйку, 85-летнюю пенсионерку, разбойник вытащил из кошелька бабушки 3 тысячи рублей и скрылся. Пожилая женщина с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, в состоянии средней степени тяжести госпитализирована.

8 января в Центральном районе был ограблен ювелирный магазин «Золото. 585», расположенный в доме 12 по 1-й Советской улице. В 10.40 в салон ворвался мужчина лет 30-35, европеец, в коричневой куртке и черной шапке, с медицинской маской на лице. Угрожая молотком 19-летней продавщице-стажеру, грабитель разбил четыре витрины и похитил ювелирные изделия. Количество, наименование и стоимость драгоценностей устанавливаются. Сигнал тревоги поступил на пульт частного охранного предприятия в 10.45, наряд прибыл в 11.10. Видеонаблюдение в магазине и прилегающей территории отсутствует. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ.

В тот же день около 20 часов неизвестный преступник вошел в салон сотовой связи «Евросеть», расположенный в торговом центре «Лигов» (Лиговский проспект, 153).  Он попросил показать ему iPhone 4G стоимостью 35900 рублей. Угрожая лезвием 23-летней продавщице, разбойник выхватил у нее из рук аппарат и убежал.

8 января в 2.40 ночи у клуба «ИнСити» на улице Чудновского трое кавказцев напали на 25-летнего водителя одного из ООО. Избив мужчину, грабители отобрали у него мобильный телефон, серебряную цепочку и сумку, в которой лежали ключи от автомашины Mazda, которой он управляет по доверенности. Злоумышленники скрылись на похищенной иномарке, а пострадавшего с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ушибами и гематомами доставили в Александровскую больницу. После оказания медицинской помощи мужчина сбежал из палаты. По данным Агентства, пострадавший ранее дважды судим за кражи.

В Московском районе обокрали квартиру топ-менеджера крупной телекоммуникационной компании. В период с вечера 5 января до трех часов дня 8 января неизвестный преступник, взломав замки входной железной двери, проник в квартиру в доме  48 по Кузнецовской улице. По словам 41-летнего бизнесмена, из шкафа-купе злоумышленник выкрал и унес  собой сейф, в котором лежали 1 миллион 250 тысяч рублей и  ювелирные изделия. Кроме того, вор забрал две шубы. По данным Агентства, квартира оборудована тревожно-охранной сигнализацией, выведенной на пульт вневедомственной охраны. Но, уезжая из дома 5 января, бизнесмен не сдал свое жилище под охрану. Видеонаблюдение в квартире, подъезде и на доме отсутствует. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

8 января в полицию Пушкинского района обратился 41-летний заместитель директора НИИ-24 Минобороны России, проживающий на Саперной улице в городе Пушкине. По  словам оборонщика, в ночь с 7 на 8 января неизвестные преступники неустановленным способом проникли в его жилище и похитили 17 тысяч рублей, фотоаппарат стоимостью 5 тысяч рублей, а также ключи от автомашины Kia Soul, припаркованной на улице. Иномарка пропала. Квартира расположена на первом этаже, охранными средствами не защищена. Видеонаблюдение также отсутствует.

8 января нарядом вневедомственной охраны от дома 3 по улице Маринеско в 31 отдел полиции Кировского района был доставлен маленький мальчик, на вид не старше 3 лет. Никого из взрослых рядом с ним не оказалось. Ребенка отправили в Детскую больницу имени Цимбалина.

В Кронштадте задержан моряк-контрактник по подозрению в угоне автомашины ВАЗ-21011. Автомобиль был похищен 8 января со двора дома 28 по проспекту Ленина в городе-острове. Вскоре машину остановили сотрудники ГИБДД на площади Революции. За рулем в нетрезвом состоянии находился житель Саратовской области, 20-летний военнослужащий контрактной службы в/ч 56120, электрик-телемеханик.

Помощник ректора Смольнинского института лишилась денег и украшений при неясных обстоятельствах во Фрунзенском районе. Как рассказала 30-летняя женщина, 8 января около 1 часа ночи, проходя миом дома 86 по Воронежской улице, она потеряла сознание. Очнувшись, женщина обнаружила, что у нее пропали 5000 рублей, фотоаппарат, телефон, браслет и два кольца из золота. Общий размер ущерба составил 91 тысячу рублей.

Юный расклейщик объявлений натерпелся страху вечером 8 января. Около семи часов у дома 191 по Московскому проспекту к 21-летнему парню подбежал мужчина средних лет с перекошенным лицом и, размахивая перед его лицом пистолетом, стал угрожать убийством, сели он не прекратит расклейку. Задержанным по горячим следам оказался 56-летний петербуржец, проживающий в доме 159 по Ленинскому проспекту. У него изъят пневматический пистолет иностранного производства. Поскольку пистолет оказался не снаряжен обоймой с шариками, молодой человек от подачи заявления отказался и попросил отпустить нервного мужчину.

В Московском районе группа молодых людей напала с ножом на мужчину «неславянской» внешности. ЧП произошло 8 января на остановке общественного транспорта у дома 10 по Благодатной улице. Как рассказал очевидец, к павильону подошла компания молодежи 10-15 человек (по виду – несовершеннолетних), среди которых были и девушки. Когда они отошли, на остановке остался лежать раненый в живот мужчина. По данным Агентства, 33-летний Оюнтимор Гаамбатар госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и помещен в шоковую реанимацию. У него – проникающее колото-резаное ранение брюшной полости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен