Бездомная пенсионерка обрела кров

После двухлетней работы юристов «Ночлежки», Жилищный отдел администрации Фрунзенского района выделил Людмиле Романовне Каширской однокомнатную квартиру по договору безвозмездного пользования.

 

В этой квартире на проспекте Славы Людмила Романовна получит временную регистрацию, сможет встать на учет в Городской пункт учета граждан РФ без определенного места жительства. Это означает, что она сможет получить многие региональные льготы: доплаты к пенсии, право на приобретение льготного проездного билета для проезда в общественном транспорте, бесплатное протезирование зубов, операции, финансируемые из бюджета города.
Аренда жилья по договору безвозмездного пользования обходится значительно дешевле, чем съем комнаты в коммунальной квартире, которую приходилось снимать безработной пенсионерке. Проживать в выделенной квартире по договору безвозмездного пользования Людмила Романовна сможет до подхода ее очереди на получение жилья. Город выделил Людмиле Романовне квартиру по договору безвозмездного пользования, а не 6 квадратных метров, положенных по нормам площади бездомным людям, учитывая заслуги ее матери, ветерана Великой отечественной войны Ольги Николаевны Левченко.
Ольга Николаевна скончалась в марте этого года в возрасте 85 лет. Ветеран войны и инвалид умерла в больнице в статусе лица без определенного места жительства.

Как рассказали в «Ночлежке», в 1997 году мать и дочь переехали в Санкт-Петербург, продав квартиру во Владивостоке. Приехав в Петербург с советскими паспортами, они не смогли получить в городе регистрацию, а в получении паспортов женщинам отказывали из-за отсутствия регистрации.
В 2004 году Людмила Каширская, которая без регистрации не могла даже получить пенсию, обратилась в «Ночлежку», где ее поставили на социальный учет как лицо без определенного места жительства. Благодаря этому женщина смогла получить российский паспорт. Ольге Николаевне, ветерану Великой Отечественной, было сложнее решиться на этот шаг из моральных соображений. В 2007 году она встала на учет в «Ночлежке».
Для того чтобы Ольга Николаевна смогла обменять советский паспорт на российский, потребовалось три года. Все это время она не только не могла получать льготы и без проволочек проходить лечение в больницах, которое необходимо инвалиду, но и получать пенсию. Ольге Николаевне пришлось купить у знакомых домик в Украине, чтобы зарегистрироваться и получать пенсию хотя бы в другом государстве. При этом в доме невозможно жить, его невозможно продать - он признан аварийным.

  • 1 078
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен