Археологи Дворца творчества юных вернулись из Тувы

11 старшеклассников сектора Археологии проходили  там итоговую практику.

 

Археологическая экспедиция Аничкова дворца вернулась из Тувы, где 11 старшеклассников сектора Археологии проходили итоговую практику. Как рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе Дворца, летняя практика традиционна для археологов, но на этот раз ребята вошли в состав Южно-Сибирской экспедиции Государственного Эрмитажа по приглашению ее руководителя – Константина Владимировича Чугунова, сотрудника музея и выпускника Археологического кружка Аничкова дворца 1978 года. В свое время он сам участвовал в детских экспедициях Дворца в Туву, поэтому и пригласил ребят войти в состав взрослой экспедиции в качестве волонтеров. Этот год – юбилейный для Тувы – 100 лет назад эти земли вошли в состав Российской империи.

Основной объект исследования экспедиции 2014 года – погребальные памятники скифского времени. Работы велись в Долине царей, где сосредоточены самые крупные скифские курганы. Диаметр нашего большого кургана – около 80 метров, поэтому раскопки здесь будут вестись несколько лет. Задача этого года - исследование конструкции насыпи кургана и новый для ребят вид исследований – археологическая разведка, цель которой найти следы поселений древних кочевников. Исследования проводятся с помощью небольших шурфов (раскопов), в которых встречаются образцы керамики и изделий из металла.

Помимо работы в экспедиции ребята смогли познакомиться с музеями и другими археологическим памятникам истории и этнографии Центральной Азии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен