Скончался известный петербургский скульптор Марлен Цхададзе

Лауреат премии Правительства РФ в области культуры за 2014 год и премии ФСБ России в области литературы и кино в номинации «Изобразительное искусство» за 2013 год ушёл из жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.

 

Человек удивительной скромности, большого такта, доброты и благородства, настоящий мастер в области монументального искусства – так наверняка скажут о Марлене Шалвовиче люди, которым довелось общаться и работать с известным петербургским скульптором. Он никогда не стремился попасть в объективы телекамер и многие из тех, кому знакомы созданные Цхададзе памятники, вряд ли знают в лицо одного из авторов этих произведений монументального искусства.

Марлен Шалвович Цхададзе родился 25 июля 1944 г. в поселке Аспиндза (Грузинская АССР). В юном возрасте переехал жить в Ленинград. Окончил высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (теперь Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). Член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, секция скульптуры. Большинство его работ в последние двадцать лет созданы в соавторстве со скульптором Антоном Ивановым. Среди них памятник основателям Сургута; мемориальная доска, посвящённая Петру Ивановичу Багратиону, российскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года; воссоздание скульптурной композиции «Амазонка» по эскизам скульптора А. Кисса (Германия).

Наиболее яркой работой стал мемориал «Бойцам Спецназа России – защитникам Отечества», открытый в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге на проспекте Славы (авторский коллектив – скульпторы Антон Иванов, Марлен Цхададзе и архитектор Вячеслав Бухаев), установлен рядом со скульптурной композицией воинам, погибшим в Афганистане. Памятник спецназу бил по нервам и стал наиболее точным олицетворением ежедневного мужества сотрудников спецподразделений.

Как замечал Марлен Цхададзе, «композиционное решение этого проекта совершенно не традиционно. Наклон создает напряжение, мы этим наклоном хотели показать грань между жизнью и смертью». Именно так – на разрыв своей души, жил петербургский мастер. За создание мемориала «Бойцам Спецназа России – защитникам Отечества» авторский коллектив был отмечен премией Правительства РФ в области культуры за 2014 год и награждён премией ФСБ России в области литературы и кино в номинации «Изобразительное искусство» за 2013 год.

А совсем скоро на пересечении улицы Руставели и проспекта Просвещения будет установлен памятник великому грузинскому поэту и государственному деятелю, к 850-летию со дня рождения Шота Руставели. Изображений автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре» не сохранилось, поэтому, по словам Марлена Шалвовича, образ знаменитого поэта пришлось списывать с иранских миниатюр. Бронзовый бюст высотой 3,4 метра установят на постаменте в форме традиционного грузинского креста.

О дате прощания с Марленом Цхададзе будет сообщено дополнительно. Коллектив Информационного департамента «Оперативное прикрытие» скорбит о тяжёлой потере и выражает соболезнования родным и близким Марлена Шалвовича, с которым нам довелось близко общаться в течение долгих лет.

 

  

На фото: Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручает премию в области культуры петербургскому скульптору Марлену Цхададзе.

Друзья по творческому цеху – Антон Иванов и Марлен Цхададзе: через два года здесь будет установлен памятник спецназу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен