«Новости малого бизнеса»: «Покупай социальное!»

Ассоциация социальных предпринимателей объявила о запуске нового проекта.

 

На круглом столе «Создание инфраструктуры поддержки и развития социального предпринимательства», организованном Ассоциацией социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заявлено о запуске проекта «Покупай социальное!», сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».

Социальное предпринимательство в последние годы развивается достаточно активно, возникая в местах «провалов рынка», связанных с решением конкретной проблемы общества, которая по разным причинам не решается традиционными методами государственного регулирования. Находясь на стыке благотворительности и традиционного бизнеса, социальный предприниматель помогает государству выполнять социальные обязательства, ничего не требуя взамен. Он создает условия для профессиональной самореализации и адаптации социально незащищенных групп населения, рабочие места для тех, кто  в условиях рынка не способен самостоятельно трудоустроиться – инвалидов, пенсионеров, трудных подростков. Он, как любой другой предприниматель, платит налоги, одновременно перечисляя значительную часть прибыли в благотворительные фонды. Сфера деятельности социального предпринимателя широка - образование, здравоохранение, социальное обслуживание, культура, досуг людей с ограниченными возможностями, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц преклонного возраста.

Как отметили участники круглого стола, социальный бизнес предлагает нестандартные, инновационные методы решения социальных проблем. Беда в том, что социальные проекты, как правило, низкорентабельны. По оценкам экспертов, прибыль редко превышает 8%. А потому большинство социальных предпринимателей нуждаются в государственной поддержке развития бизнеса. Причем, речь не идет о материальной поддержке, о выделении субсидий и грантов. От государства социальные предприниматели ждут помощи в предоставлении рынков сбыта продукции и услуг, в обеспечении информационной поддержки, а также - льгот при аренде помещений и оплате коммунальных услуг, внесения ряда правок в законопроекты, касающиеся участия социальных предпринимателей в тендерах на государственные закупки.

«Отдельные пазлы инфраструктуры поддержки социального предпринимательства уже существуют, - отметила директор Ассоциации социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ирина Вишневская, - однако нет единой структуры, не выработана общая стратегия. Для этого в прошлом году мы создали Ассоциацию, которая защищает интересы социальных предпринимателей, способствует эффективному развитию предприятий всех организационных форм».

По ее словам, удалось наладить успешное взаимодействие с органами государственной власти, что помогает в осуществлении межведомственного взаимодействия. «Уверена, - говорит глава Ассоциации, - что эксперты Ассоциации совместно с представителями научного сообщества и органов власти примут активное участие в разработке критериев социального бизнеса, которые могут быть предложены для «дорожной карты» социального предпринимательства».

Ассоциация планирует принять самое активное участие в создании городского Центра инноваций социальной сферы. Это проект Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, осуществляемый при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Ирина Вишневская предложила инициировать городскую программу: «Покупай социальное!», направленную на популяризацию и информационную поддержку социального предпринимательства. Для ее разработки решено создать рабочую группу с участием представителей профильных комитетов и комиссий исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций и даже средств массовой информации.

Директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева призвала СМИ активнее привлекать петербуржцев к благотворительности. «Это только кажется, что благотворителем может выступать богатый человек, - говорит она, - благотворителем может стать каждый, покупая продукцию социальных предпринимателей и тем самым содействуя поддержке тех, кто в этом нуждается – онкологических больных, бездомных, освободившихся из тюрьмы осужденных и т.д., и т.п. От потребителей зависит все! Все мы - петербуржцы и любим петербургское, но без изменения общественного сознания реализовать проект «Покупай социальное!» будет довольно сложно. Именно журналисты могут донести до каждого мысль о том, что, покупая сувенир или заказывая услугу у социального предпринимателя (кстати, вполне сопоставимые по цене, а по качеству, в большинстве случаев, даже превосходящие товары и услуги, предлагаемые в городе), он помогает самым незащищенным слоям населения. Давайте подробно расскажем людям о наших проектах. Я уверена, что они откликнутся. Петербург - мощная многомиллионная диаспора неравнодушных людей!».

Справка:

Приобрести товары социальных предпринимателей можно в пространстве «Легко-Легко» (Большая Пушкарская улица, д.10,) в «Книжных аллеях» на Малой Конюшенной, в Лофт-проекте «Этажи» на Лиговском пр.74.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен