Вяз возле Эрмитажа пришлось спилить

Дерево было обречено на гибель. Более того, существовал риск его падения.

 

В июле 2016 года сотрудниками Центра защиты леса Ленинградской области была проведена лесопатологическая экспертиза дерева Вяз шершавый (Ulmus glabra Huds.), произрастающего на территории сквера у Зимнего дворца на Дворцовой набережной.  

На вязе, растущем у западного ризалита здания музея, была выявлена хроническая форма графиоза ильмовых (голландской болезни) – грибкового заболевания, сообщили «Конкретно.ру» в организации. 

По результатам лесопатологической экспертизы лесопатологи рекомендовали удаление данного дерева с последующим сжиганием порубочных остатков и выкорчевкой пня. Проведение рубки необходимо было сделать в зимний период, что позволило исключить разлет споровой инфекции. 

Директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин:

«Как видно на фрагментах срубленного ствола и сучьев за период, прошедший с момента экспертизы, произошло ухудшение санитарного состояния вяза: закупоривание сосудистой системы дерева распространилось на большей части ствола и ветвей, дерево полностью «отработано» заболонником. На замену срубленному дереву рекомендуется использовать экземпляры устойчивых видов или селекционных форм вязов, или породы деревьев, не поражаемые данной инфекцией».

«Графиоз ильмовых – болезнь деревьев семейства Вязовые, вызываемая грибковой инфекцией.

 

Вяз возле Эрмитажа пришлось спилитьВяз возле Эрмитажа пришлось спилить

 

Фото: ЦЗЛ

  • 342
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен