"Новости малого бизнеса": В Петербурге стартовал фестиваль проектов

В понедельник, 3 апреля, в Торгово-промышленной палате Петербурга запустили ежегодный фестиваль перспективных проектов малого и среднего бизнеса.

 

В открытии фестиваля приняли участие депутат Госдумы Владимир Катенев, президент СПб ТПП Юрий Бурчаков, председатель профильного ведомства Эльгиз Качаев, депутат ЗакСа Андрей Горшечников, представитель фонда развития перспективных проектов Анатолий Бикеев, директор инвестиционного департамента ПАО «Банк Санкт-Петербург» Михаил Фридман, а также представители бизнес-сообщества - молодые и уже добившиеся успеха предприниматели.

Юрий Бурчаков озвучил график проведения фестиваля: до 31 августа принимаются заявки на участие. Затем жюри отберет лучшие проекты, которые представят на выставке. Выставка пройдет в сентябре-октябре либо в торгово-промышленной палате, либо (если проектов будет много) – в Центре импортозамещения в Ленэкспо. Итоги планируют подвести к концу осени, чтобы представить победителей на Форуме малого бизнеса в декабре.

Владимир Катенев, напомнив, что «у бизнеса - дефицит денег, а у банков – дефицит заемщиков», подчеркнул, что фестиваль проектов может стать той самой площадкой, где сойдутся интересы бизнеса и банков, а значит, может быть получен достойный результат. В свою очередь, Андрей Горшечников напомнил, что в 1987 году был принят закон «О кооперации», давший толчок развитию предпринимательства в России, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

Эльгиз Качаев коротко сообщил, что Комитет по развитию предпринимательства, запустив в прошлом году 5 проектов стартапов, в этом году собирается увеличить их вдвое и пригласил молодых предпринимателей подключаться к программе «Бизнес для меня». А Михаил Фридман рассказал о заинтересованности банка в поддержке стартапов и уже запущенных проектов и готовности финансировать их за долю в бизнесе. По его информации на эти цели банк отпускает 9 млрд рублей.

На сути фестиваля остановился только Анатолий Бикеев. «Мы рассчитываем заразить оптимизмом молодых предпринимателей, - сказал он. – Будем помогать участникам фестиваля не только консультациями, но и реальным делом, например, по регистрации фирмы и ее юридическому сопровождению, берем на себя страхование рисков проектов-победителей, а также гарантируем бизнес-наставников начинающим предпринимателям».

После вступительной части выступили авторы пяти уже запущенных проектов. Анатолий Казаков рассказал о настольной игре «5 вопросов». «Игра посвящена Санкт-Петербургу, - сообщил он – и призвана объединить семью, оторвать молодежь от компьютера, увлечь горожан погружением в историю родного города. Игра выпущена в продажу в августе 2016 года, продано порядка 2000 игр, имеет позитивную реакцию, как самих игроков, так и экспертов игрового рынка, например, магазина GAGA.ru. В марте 2017 года выпустили упрощенный мини вариант на русском и английском языках. А в перспективе планируем сделать аналогичную игру по каждому району города». Автор разработки надеется, что участие в фестивале поможет ему наладить сотрудничество с комитетом по туризму, а также найти спонсоров для дальнейшего развития. В планах – игры по другим городам России и игра «5 вопросов о «Зените».

Второй проект можно отнести к миру фантастики. Однако он вполне реален и уже пользуется популярностью, правда, не в России, а в ряде стран Европы. Компания «Piligrim XXI (Пилигрим 21)» создала сеть туристических парков дополненной реальности (AR) по всему миру на базе собственной технологической платформы. Создана в 2013 году на средства Фонда предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга. Это первая российская IT-компания, которая вышла на международный рынок дополненной реальности в сфере туризма. В 2014 году был запущен Open Air - парк дополненной реальности Ludza Castle в Латвии. За сезон сервис привлек 60 тысяч пользователей и увеличил туристический поток в регионе на 30%. В настоящее время работает семь AR парков Piligrim XXI в 5 странах Европы. Для России компания разработала проекты «Великая Северная война» с восстановлением реальности в крепостях Ивангород и Нарва, а также «Дорога жизни». С помощью современных гаджетов любой человек, придя на исторические развалины, может погрузиться в самую гущу жизни другой эпохи.

Три оставшихся проекта посвящены фестивалям: Большой фестиваль экологии «Представь зеленое» и «Фестиваль шоколада» проводятся в Петербурге уже несколько лет. А фестиваль неограниченных возможностей «На Руси живем» пройдет в этом году впервые в парке 300-летия Санкт-Петербурга 9-10 сентября. Режиссер Александр Смольков пообещал всем, кто примет участие, погружение в эпоху Александра Невского и для сравнения - в жизнь ряда европейских стран XIII века.

Всего же, организаторы ожидают что на фестиваль заявят порядка 1000 проектов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен