Петербургской полицией задержан вербовщик ИГИЛ

Правоохранителям удалось также предотвратить выезд завербованного «джихадиста».

 

Петербургской полицией задержан вербовщик террористической организации ИГИЛ, запрещенной в РФ.

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», 33-летнего гражданина Таджикистана по фамилии Назаров вычислили сотрудники Центра «Э» петербургского полицейского Главка. Для пропаганды деятельности ИГИЛ подозреваемый использовал Интернет и приложения «WhatsApp», «Telegram», «Zello».

Также оперативники установили, что Назаров вербует выходцев из бывших союзных республик для вовлечения их в террористическую деятельность, в том числе организации взрывов в России, поездок на «джихад» в Афганистан, Сирию, Ирак.

По данному факту Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Назаров был задержан 19 октября в городе Кингисеппе Ленинградской области, в одной из квартир на улице Строителей. При обыске в жилище обнаружены исламская литература, пистолет с маркировкой ИЖ 79-8 и патронов к нему, около 50 г гашиша, 6 фольгированных свертков с гашишем весы, ноутбук, средства мобильной связи и СИМ-карты, банковские карты.

В Петербурге, на Шлиссельбургском проспекте был задержан 28-летний приезжий из Средней Азии, завербованный для выезда на территорию подконтрольную ИГИЛ с целью прохождения военной подготовки в лагерях «джихадистов».

Оба задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен