«Новости малого бизнеса»: Ноономика – наше все

Ученые представили в Петербурге неэкономический способ организации хозяйствования, сообщает портал «Новости малого бизнеса».

 

Пленарным заседанием «Форсайт «Россия»: Новое индустриальное общество. Будущее» открылся IV Санкт-Петербургский международный экономический конгресс СПЭК-2018. Как передает  корреспондент портала «Новости малого бизнеса», в Петербурге собрались около 1000 ученых-экономистов, в том числе, 300 представителей иностранных государств.

Открывая заседание, президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития имени С. Ю. Витте, д.э.н. Сергей Бодрунов подчеркнул, что конгресс не только ставит вопросы, но и предлагает решения по развитию страны. «Два года назад мы представили концепцию перехода общества на новый этап развития, - напомнил он, -  в прошлом году – концепцию развития нового индустриального общества НИО-2, а сегодня я представлю неэкономический способ организации хозяйствования – ноономику». По его словам, человечество стоит на пороге качественного скачка: человек, покинув материальное производство, которое перейдет роботам, станет над ним, займется индустрией знаний. По мнению докладчика, такой скачок произойдет уже в обозримом будущем, и у России еще есть шанс если не обогнать лидеров современной технологической гонки, то хотя бы стать вровень с ними.

Академик РАН, советник Президента РФ, профессор Сергей Глазьев, в свою очередь, отметил, что смена хозяйственных укладов происходит регулярно, но до сих пор это случалось посредством войн. Впервые новый технологический уклад приходит в мирное время и направлен на повышение благосостояния всех граждан той или иной страны, а также на поощрение предпринимательской инициативы. Образцом такого уклада он назвал Китай. Основные отличия нового уклада от предыдущего, имперского, в том, что деньги становятся инструментом развития. «Деньгами поддерживают быстрорастущие бизнесы, позволяя неэффективным бизнесам умирать», - пояснил он.

А научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер подчеркнул, что в России относятся к бизнесу также, как в СССР относились к рабочему классу – с большой любовью. «Но бизнес не надо любить, - заявил он, - бизнесу надо создать условия, в том числе, доступ к дешевым и длинным деньгам, и он сам пробьет себе дорогу». Он также отметил, что за все 18 лет правления Президент впервые в Послании предложил экономическую модель развития страны, определив основные цифры: рост ВВП – 6%, рост производительности труда – 5% ежегодно. Главное теперь не допустить, чтобы экономический блок не начал воевать с целями Президента.

Помимо пленарного заседания, в рамках СПЭК-2018 прошли пленарные конференции, семинары и круглые столы, на которых с докладами выступили свыше 500 ученых, аспирантов, экономистов- практиков. Также состоялись съезд Вольного экономического общества России и ежегодное XXVII собрание членов международного союза экономистов.

 

 

  • 482
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен