«Новости малого бизнеса»: В Петербурге и Ленобласти существуют зарплаты ниже прожиточного минимума

А зарплата руководителей в разы превышает доходы подчиненных, передает портал «Новости малого бизнеса» со ссылкой на данные профсоюзов.

 

Во Дворце труда прошло заседание, посвященное задачам профсоюзных организаций по обеспечению права работников на достойную заработную плату. Как рассказали порталу «Новости малого бизнеса» в Совете Ленинградской Федерации профсоюзов, по итогам прошлого года Петербургу принадлежит в России первенство по темпам роста реальной заработной платы. И в этом немалая заслуга профсоюзов, убеждены в Совете.

Тем не менее, представители профсоюзов констатировали, что уровень оплаты труда большинства работников не отвечает параметрам Достойного труда. В обоих регионах

существуют работники, получающие ниже прожиточного минимума. В городе их доля составляет 1,9% от общего числа трудящихся, в Ленобласти – 1,4%.

При этом зарплата руководителей в разы превышает зарплату подчиненных: соотношение доходов между 10 % наиболее и 10 % наименее обеспеченных категорий граждан составляет 15,8 раза в Петербурге и 12 раз в Ленинградской области. Между тем по экспертным оценкам это показатель не должен превышать 1 к 10.

На 1 марта долги по зарплате составляют 253,7 млн рублей в городе и 75,7 млн рублей в области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен