В Новой Ладоге сгорел еще один памятник архитектуры – дом купцов Мухиных

За последние месяцы случилось уже несколько пожаров в домах-памятниках (ФОТО).

 

На главной улице Новой Ладоги сегодня ночью сгорел еще один расселенный памятник архитектуры – дом купцов Мухиных.

Как сообщают очевидцы в социальных сетях, «горел так, что произошло возгорание даже купола нашей знаменитой церкви с деревьями вместо шпиля, находящейся примерно в 60 метрах через проспект К. Маркса. Каким-то чудом огонь не перекинулся на соседний дом номер 4 и никто не пострадал. Вместе с ''памятником'' сгорел автомобиль. Второй серьёзно повреждён. В квартирах дома номер 4 полопались стеклопакеты».
По информации активистов движения «Живой город», за последние месяцы в Новой Ладоге случилось уже несколько пожаров в домах-памятниках. По мнению многих ладожан, это делается умышленно, чтобы легче было снять памятники с охраны. Отчаявшиеся люди массово пишут обращения на «Прямую линию» Президента РФ, которая состоится 7 июня.

На местные и областные власти люди уже не надеются. Глава администрации города Ольга Баранова и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко регулярно обещают привлечь инвесторов для реставрации памятников и превратить город в туристический центр. Однако слова остаются словами, а на деле ситуация в городе только ухудшается.
Напомним, дом купцов Мухиных получил статус объекта культурного наследия регионального значения в 2016 году. По заключению государственного эксперта, он "вместе с соседним домом образует редкий образец комплекса купеческой усадьбы, сохранившей жилой дом и флигель. Является градостроительной средой для расположенного на противоположной стороне комплекса Климентовской церкви".
Как и большинство других деревянных памятников в Новой Ладоге, дом был полностью расселен и брошен в прошлом году.

В Новой Ладоге сгорел еще один памятник архитектуры – дом купцов Мухиных

  • 474
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен