В Петербурге принимают меры по обеспечению пожарной безопасности в торговых комплексах

Не так давно стало известно о том, что прокуратура города Санкт-Петербург направила иск к ООО «Константиновский», который был рассмотрен 30 августа. Пушкинский районный суд обязал владельцев ТРК устранить имеющиеся нарушения пожарной безопасности в течение месяца.

На данный момент в здании торгово-развлекательного комплекса, который расположен по адресу ул. Полковая 1/25, неисправна система противодымной вытяжной вентиляции, также выявлено несоответствие требованиям  в работе батарей бесперебойного питания и состоянии противопожарных выходов. Известно, что 19 июля суд уже вынес распоряжение приостановить функционирование «Константиновского» до момента устранения всех нарушений.

Подобная ситуация возникла и в ТВК «Гарден Сити», находящемся в Приморском районе. В ходе внеплановых проверок, которые были проведены непосредственно после трагических событий в Кемерово, было выявлено более тысячи семисот нарушений, а пятнадцать торговых объектов сейчас находятся под угрозой закрытия. В том случае, если все не будет приведено в должное состояние, комплексы повторят судьбу таких торговых объектов, как «Питерлэнд», «Светлановский», «Кубус». Ранее «Питерлэнд» уже закрывали на три месяца после проверки МЧС. Решение о приостановлении деятельности последующих двух ТК было принято также после обнаружения неисправностей и нарушений.

Не лучше дело обстоит и с пока функционирующим «Гарден Сити», во время проверки которого были обнаружены изъяны в противопожарной системе. В частности, речь идет о неисправной вентиляции, отсутствии возможности пройти через эвакуационные выходы, а также неверно оборудованной огнезащите несущих конструкций. При ЧП, а именно пожаре, многочисленных жертв и пострадавших не избежать.

Оштрафованные на сумму в размере 150 тысяч рублей собственники «Гарден Сити» обязаны устранить выявленные нарушения до февраля следующего года. Если же указания надзорных ведомств выполнены не будут, ТРК завершит свою деятельность. Стоит отметить, что, так или иначе, сами жители города уже выразили желание о закрытии объекта, где требования безопасности не соответствуют нормам. Свой выбор более трех тысяч петербуржцев сделали с помощью интернет-ресурса Change.org., предназначенный для создания петиций.

В целях обеспечения безопасности граждан МЧС совместно с прокуратурой будут предпринимать подобные меры и дальше, поскольку допустить еще одну трагедию по типу «Зимней вишни» категорически нельзя.

  • 334
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен