Центральному справочному бюро Публичной библиотеки исполняется 100 лет

К юбилею подготовлена выставка  «Спроси библиографа».

 

В РНБ сегодня открывается выставка в честь 100-летию создания первого в России библиографического структурного подразделения – Центрального справочного бюро Публичной библиотеки.

Как сообщает пресс-служба учреждения, впервые выставка наглядно представит работу библиографов, специалистов, обладающих редким даром помогать людям встретиться с нужными книгами. Профессия библиографа обязывает иметь хорошую память и логическое мышление, эрудицию, быструю реакцию, знать фонд своей библиотеки (а в РНБ более 38 млн единиц хранения).     В центре внимания экспозиции – важное направление деятельности Информационно-библиографического отдела РНБ – ответы на вопросы читателей за 100 лет его работы. В рамках выставки библиографы поделятся секретами профессии и расскажут, как выполняются «справки» - ответы на запросы читателей и учреждений. Будут представлены рукописные и машинописные документы, созданные десятки лет назад, в частности библиографические работы для проекта Максима Горького «История фабрик и заводов» (1933 г.).

Также среди экспонатов - запросы известных читателей Публичной библиотеки - деятелей науки и культуры Юрия Тынянова, Лидии Чуковской, Григория Гуковского и других. Посетители выставки увидят справки, выполненные по запросам граждан и организаций во время Блокады Ленинграда, ведь библиотека ни на день не прекращала своей работы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен