Русская усадьба как предмет национальной гордости

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский поддержали инициативу Ассоциации владельцев исторических усадеб о создании национального проекта «Возрождение исторических усадеб».

 

Об этом сообщил глава ассоциации Михаил Лермонтов в рамках круглого стола «Возрождение усадебного наследия», состоявшегося в последний день VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. По его информации, фонд «Национальное наследие» подписал соответствующее соглашение с министром, создано проектное бюро, в которое вошли и члены ассоциации. Руководить проектом будет Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, подведомственное Минкульту, совместно с Росимуществом, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Как рассказала глава Агентства Ирина Кравец, в России 144 000 объектов культурного наследия, в том числе 34 000 находится в неудовлетворительном состоянии. Вернуть их к жизни за счет средств бюджета не получится, в этом году на эти цели из бюджета выделено 10 млрд руб., это в 2 раза больше, чем выделялось в предыдущие годы, однако с такими объемами финансирования на восстановление всех памятников потребуется не менее 300 лет. Поэтому было решено привлечь бизнес и создать все условия, чтобы предпринимателям было выгодно участвовать в национальном проекте. В настоящее время уже действует несколько механизмов передачи памятников бизнесу: договор аренды на срок от 5 до 49 лет с проведением работ по сохранению памятника и возвратом вложенных инвестиций за счет рассрочки по аренде; передача памятника за 1 рубль с обязательством восстановления его за 7 лет и последующей арендой от 49 до 99 лет;

продажа объекта в собственность с обязательством открытия его для посещений не менее 30 дней в течение года.

Михаил Лермонтов рассказал, что на первом этапе для участия в проекте отобрали 269 усадеб в 32 регионах страны, в том числе 38, находящихся в федеральной собственности, 96 – в региональной и 135 – в муниципальной. Между тем, только в реестре объектов культурного наследия (ОКН) значится порядка 3000 усадеб, расположенных в 61 регионе страны, полторы тысячи из них – в руинах. Бизнес готов восстанавливать их за свой счет при следующих условиях: обязательное государственно-частное партнерство (соответствующие изменения будут внесены в законы о концессиях и ГЧП);

государство должно включить эти усадьбы в туристические маршруты, проложив к ним современные дороги; распространить налоговые льготы, полагающиеся федеральным объектам, на региональные и муниципальные; признать исторические усадьбы национальным достоянием, а не обычной недвижимостью.

В рамках уже подписанного соглашения за 6 лет предполагается восстановить 100 усадеб, создать добровольческой движение по восстановлению исторических объектов и привлечь в него не менее миллиона человек, сформировать имидж русской усадьбы, как предмета национальной гордости, запустить индустрию усадебного туризма с участием в ней не менее 2 млн туристов в год и открытием 10 000 рабочих мест.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен