Всего 30% молодых петербуржцев участвовали в каких-либо выборах

И к лидерству молодежь индифферентна. Таковы данные опроса.

 

Кафедра политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ провела опрос чуть больше 1000 молодых россиян, проживающих в Алтайском крае, Ленинградской и Новосибирской областях, а также в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент «Конкретно.ру».

Выводы печальны. Как рассказала профессор кафедры Ольга Попова, каждый пятый молодой человек не понимает значения слова «лидер». А в Петербурге только 20% вообще признают чье-либо лидерство. Причем, 63% петербуржцев признались, что не обладают лидерскими качествами, 13,6% сочли свой лидерский потенциал крайне низким, 15,6% - отнесли себя к середнякам, и только 7,2% согласились с тем, что способны повести людей за собой.

Петербургская молодежь также не интересуется политикой (64%). И, хотя и следит за политическими новостями в сетях (78%), не доверяет им (45%). Менее 30% молодых людей обсуждают политические новости с друзьями, и только 30% участвовали в каких-либо выборах. Несмотря на большой резонанс протестных выступлений в Петербурге, исследование показало, что только 5,2% респондентов участвовали в них, а готовы включиться в протестное движение 11%. Зато коррупцию молодежь считает неискоренимой обыденностью (38%), а борьбу с ней бессмысленной.

Ученые университета предлагают для исправления ситуации открыть доступ молодым людям с высоким потенциалом лидерства к власть предержащим, чтобы они могли реализовать свои возможности и собственным примерам показать, что активная позиция делает жизнь интереснее и эффективнее.

 

  • 267
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен