Маленький юбилей петербургского врио

Первый юбилей Александра Беглова – 50 дней в роли губернатора Северной столицы, отметили дискуссией оппозиционных журналистов, политтехнолога – когда-то некстати отметившегося в качестве фигуранта уголовных дел о мошенничестве в комитете по печати Смольного и превышении должностных полномочий, а также телевизионного и не только сексолога.



Изначально было заявлено, что главной темой дискуссии станет хозяйственное и политическое наследие Георгия Полтавченко, внезапно доставшееся преемнику, который однажды, 15 лет назад, уже занимал кресло врио губернатора города на Неве. Но сначала участники попытались разобраться, почему был снят избранный народом губернатор Полтавченко, «не ставший героем коррупционного скандала», не обвиненный в каких-то серьезных недоработках, верный боец полковника Путина.

Мнения разошлись кардинально: от «при нем Санкт-Петербург почти не звучал на федеральном уровне» (Диана Качалова), к «его не сняли, его назначили на новый пост» (Дмитрий Солонников) до «его решили разбудить» (Лев Щеглов).

Политтехнолог Солонников аргументировал свою мысль тем, что генерал Полтавченко привык брать под козырек, а Объединенная судостроительная корпорация выходит на первый план, так как ставка в развитии страны сделана на высокотехнологичную промышленность. Через эту корпорацию пойдут большие финансовые потоки, а рулить ими поставили преданного бойца. «Внутри Садового кольца никого не волнует, что будет с Петербургом, – заявил оратор. – Там думают о переводе страны на новые рельсы, об уходе от сырьевой экономики, и ОСК в этом ракурсе играет важнейшую роль».

– На первом курсе Театральной академии нас учили, что слова произносят не только для того, чтобы что-то разъяснить, гораздо чаще их используют, чтобы скрыть истину, – вступил в дискуссию актер и блогер Геннадий Смирнов. – Я согласен с тем, что за этой рокировкой стоят огромные деньги в ОСК и не очень большие в Санкт-Петербурге. Так что для Полтавченко – это, скорее, повышение».

Однако в итоге сошлись на том, что это все же горизонтальный, а не вертикальные перевод. И взялись за Александра Беглова. Какое наследство досталось ему от верного бойца, сможет ли он переизбраться губернатором, чтобы отбросить «врио», и какие шаги стоит предпринять, чтобы добиться легитимного избрания на этот пост?

Петербуржцы хотят не только жить в чистом городе, но и иметь права

Проблем в Северной столице – непочатый край, как, впрочем, и в любом другом регионе страны. Это и изношенные инженерные сети, и плохие дороги, и растущие цены, и не поспевающие за ними зарплаты, и все более недоступное здравоохранение, и огромная очередь на улучшение жилищных условий, и не расселенные коммуналки, и низкое качество жилищно-коммунальных услуг.

Но проведенный накануне опрос петербуржцев показал, что главной проблемой горожане считают мусор, по их мнению, город грязный (41,56%). На втором месте транспортное обеспечение, в частности, нехватка метро (40,26%). Третье место петербуржцы отдали градостроительным проблемам, имея в виду, как уплотнительную застройку, так и огромные жилые кварталы без социальной и транспортной инфраструктуры (38,96%). А вот на 4 место выскочило обеспечение гражданских прав и свобод (30,52%).

И это уже знак новому руководителю города, считают спикеры. Александру Беглову в ближайшие 10 месяцев надо навести мосты между властью и горожанами, показать, что их мнение важно для Смольного, который не просто учитывает сигналы из народа, а опирается на них в принятии решений.

– Мы живем в эпоху полной деградации государственной системы управления, – высказался сексолог Лев Щеглов. – Но врио губернатора может воспользоваться свободой воли, предоставленной ему сверху, и изменить систему управления. А может использовать стилистику предыдущего градоначалнкиа. То, что он встал на защиту Союза художников, внушает мне оптимизм.

По мнению психотерапевта, губернатору даны большие полномочия. Именно руководитель города решает, как распорядиться деньгами казны. Можно денег подкинуть блокадникам, многие из которых доживают век в нищете, а можно израсходовать их на устрашающий парад военной техники. Можно все силы бросить на то, чтобы не допустить технологических катастроф, а можно попробовать наладить диалог с обществом.

Народ не верит

Автор проекта «Делайте ПРАВИЛЬНО!» Дмитрий Гусев подал голос из зала: «Гяуляйтер Беглов, а именно так его зовут в народе, не способен вести диалог с людьми. Я более 10 лет занимаюсь общественной деятельностью и ни разу не был задержан. А за 50 дней Беглова меня задерживали 4 раза, назначили штраф 10 000 рублей, который я, конечно, буду оспаривать, только за то, что я стоял в 40 метрах от одиночного пикета. Мне кажется, такая установка дана новым главой города: брать всех, кто проявляет хоть какую-то активность».

Как-то сам собой разговор зашел о предстоящих выборах. Стоит ли Александру Беглову заручиться поддержкой «Единой России», или, напротив, отмежеваться от нее? Будут ли у него реальные конкуренты или только спойлеры, назначенные сверху? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы добиться победы?

Геннадий Смирнов, например, убежден, что в настоящий момент Александр Беглов к сожалению не выглядит настоящим петербуржцем, не чувствует души города, а значит, есть опасность не победить в сентябре следующего года. С ним принципиально не согласен Дмитрий Солонников.

– Если Беглов выстроит векторы будущего развития города, примет правильные решения по ключевым точкам разногласий в городе: Исаакиевскому собору, Лахта-центру, намывным территориям Васильевского острова, Блокадному музею, у него есть все шансы победить даже при реальных конкурентах, – заметил он. – По Исаакию я бы рекомендовал Беглову провести референдум, тогда решение придется принимать не ему. По всем остальным проблемам также можно провести широкие опросы горожан и освещать их в СМИ. Что касается муниципального фильтра, то у нас будет интересная история. Весной «Единая Россия» традиционно проведет праймериз среди действующих муниципальных депутатов и поддерживать будет только тех, кто наберет большое число голосов избирателей. Все остальные будут отставлены, их место займут новые кандидаты. Но подписывать бумаги кандидатам в губернаторы будут действующие депутаты. И оппозиция вполне может найти поддержку среди тех единороссов, которые проиграли праймериз.

Можно констатировать, что для горожан наступают интересные времена. Ведь в ближайшие 10 месяцев политическая картина в Санкт-Петербурге, похоже, серьезно изменится. А первые очертания таких изменений наметятся уже ко второму, круглому юбилею нынешнего врио.

 

                 Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с сайтов http://www.go-volgorechensk.ru и https://uznayvse.ru

 

  • 735
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен