Монастыри земли Тихвинской

Участники выездной конференции, посвященной особенностям религиозного туризма в регионе, которую организовали АНО «Центр поддержки инициатив по развитию внутреннего туризма «Пулковская высота» совместно с ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр» посетили две мужских обители, сообщает корреспондент «Конкретно.ру». Экскурсию провела директор ООО «Паломническая служба Тихвинского монастыря» Галина Соколова.

 



Антониево-Дымский монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси – основан в 1243 году Антонием Дымским, преемником и учеником преподобного Варлаама Хутынского. История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых обитель трижды закрывалась и возрождалась вновь.

Последнее возрождение началось в 1994 году, когда на Дымском (Святом) озере у камня, на котором, по преданию, молился преподобный Антоний, был установлен четырехметровый деревянный крест. Три года спустя Антониево-Дымский монастырь был передан Русской православной церкви и приписан в качестве скита к Тихвинскому монастырю. А в 2001 году в монастыре произошло второе обретение мощей преподобного Антония, которые были перенесены и до 2008 года находились в Успенском соборе Тихвинского монастыря.



Подарок паломницы

После того, как 6 октября 2008 года монастырь стал самостоятельной обителью, мощи основателя вернулись на берег Святого озера и хранятся в Казанском храме, который продолжает восстанавливаться из руин. Помимо мощей Антония Дымского в храме хранятся ковчеги с частицами мощей древнехристианских подвижников, в частности, Николая Чудотворца. Здесь же расположилась икона – подарок паломницы из Орехово-Зуева, которая украсила ее бисером и стразами и пешком принесла в монастырь.

Сегодня в обители проживает 12 братьев во главе с игуменом Адрианом. Подсобное хозяйство, которое они содержат, включает в себя скотный двор, пасеку, огород, теплицы, просфорню и пекарню. На Дымском озере в 2011 году возвели часовню. На Крещение, 19 января, в озере прорубят три Иордани. По словам Галины Соколовой, в этот день в монастырь приезжает большое число желающих окунуться в Святое озеро, в очереди стоят по несколько часов. Монастырь нуждается в пожертвованиях на восстановление. Взнос можно оставить в Санкт-Петербургском подворье монастыря – Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой. А можно посетить саму обитель и посмотреть, как из небытия возрождается красота.




У Тихвинского Богородичного Успенского монастыря судьба более благополучная. Во-первых, находившаяся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», построенная по проекту Николая Бенуа и освященная в 1863 году, с 1945 стала действующей, в ней проходили службы. Во-вторых, после возврата монастыря РПЦ, государство участвовало в его восстановлении.

Потому сегодня эта обитель выглядит, как новенькая, во всех ее храмах, за исключением «Крылечка», который находится на реставрации, проходят службы. В обители есть паломнический дом и гостиница, ночь в которой обойдется в 1000 (двухместный) – 1500 (одноместный) рублей с человека в сутки.




Главный храм монастыря – Успенский собор, также сохранился, внутренние фрески ждут реставрации, но снаружи он уже обновлен. У этого холодного храма есть особенность. Одна из глав нарушает симметрию, ее возвели над местом, где изначально, еще в деревянном храме находилась святыня монастыря – Икона Тихвинской Божией матери Одигитрия.

Монастырь, практически с самого основания находился под покровительством русских царей. Его посетил накануне венчания на трон Иван Грозный, по его распоряжению монастырь оделся в камень. Ежегодно русские цари участвовали в перенесении Иконы из холодного храма в теплый – Покровский.

Интересна история обретения Иконы. В 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя, «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь», явившись рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси, Старой Ладогой.



Согласно летописи, «в лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 г. по Р.Х.) явися икона «Пречистыя образ Одигитрия» во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин». Сюда, на берег реки Тихвинки, пришли священники со множеством народа, и во время усердного соборного моления икона сошла на руки молящихся. Не медля, приступили к возведению храма: в тот же день срубили лес, успели сделать три венца, приставили к месту строительства стражу и, славя Бога, разошлись до утра по домам. Но приставленные стражи от усталости заснули, а проснувшись, обнаружили, что ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок от сваленного и тесаного леса нет. Икона обнаружилась на другом берегу реки вместе с начатым срубом и заготовленными бревнами. Так икона сама окончательно избрала место своего пребывания.



Во время Великой Отечественной войны Тихвин всего месяц (с 8 ноября по 9 декабря 1941 года) был оккупирован немцами. Но этого времени хватило, чтобы Святыню вывезли в Псков, откуда она попала в немецкие земли, а после войны переместилась за океан. Вывезший ее в Чикаго епископ Иоанн (Гарклавс) оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. В 2004 году, 9 июля, Икона Тихвинской Божией матери вернулась в Тихвин.

 

               Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото предоставлено автором