«Что можно успеть за один год?»

Депутат Псковской городской Думы, генеральный директор ЗАО «Телеком» Игорь Сиротин против предложения губернатора назначать сити-менеджера сроком на 1 год

 

 

Сити-менеджер сроком на 1 год – это попытка обезглавить город, уверен Игорь Сиротин

 

«Я однозначно против предложения губернатора Псковской области Михаила Кузнецова сократить до одного года срок полномочий руководителя администрации города Пскова (сити-менеджера), – сказал в интервью корреспонденту ПАИ депутат Псковской городской Думы, генеральный директор ЗАО «Телеком» Игорь Сиротин, комментируя озвученную 31 октября на сессии Псковской городской Думы инициативу губернатора о внесении в Устав муниципального образования «Город Псков» соответствующей поправки. «Что можно успеть за один год? Фактически ничего: войти в курс дел, познакомиться с хозяйственными проблемами, документами, структурой городского хозяйства, выстроить отношения с городской Думой, а затем сдать свои полномочия следующему «наёмному руководителю», – пояснил депутат.

«Вряд ли опытный хозяйственник да и просто уважающий себя руководитель станет участвовать на таких условиях в конкурсе на получение должности сити-менеджера, – считает Игорь Сиротин. – У любого здравомыслящего человека сразу возникает ряд вопросов. Как можно спланировать работу целого города за такой короткий период? Как можно заниматься решением тактических, то есть, повседневных вопросов городского хозяйства без учёта стратегии, то есть планирования? Зачем вообще заниматься планированием, если через год тебя с большой вероятностью всё равно заменят? И самый главный вопрос, который за всем этим встаёт, – это вопрос не о доверии, а о полном недоверии к будущему руководителю исполнительной власти. Такой подход к делу является безнравственным – как по отношению лично к человеку, которого назначаешь, так и по отношению ко всем псковичам в целом».

«Понятно, что сегодня «порулить» городом хочется многим. Не поработать на его благо, а именно «порулить», – добавил Игорь Сиротин. – Некоторые из претендентов на должность сити-менеджера нам уже известны: к сожалению, это люди без твёрдых убеждений, не имеющие собственной позиции и способные мыслить только в масштабах своего кабинета и личного кармана, а мыслить в масштабах города им не дано по определению». «На мой взгляд, – убеждён Игорь Сиротин, – данная инициатива руководства области является не чем иным, как попыткой обезглавить город, оставить его фактически без ответственного руководителя. Вероятно, преследуются несколько целей. Поставить на место руководителя городской власти не управленца, а управляемого человека – зависимого в первую очередь от губернатора – это во-первых. Во-вторых, дестабилизировать обстановку в областном центре, работу городской администрации, показать её беспомощность, чтобы в будущем окончательно подчинить руководство города областной администрации, лишить городские власти самостоятельности. А в-третьих, я согласен с теми депутатами, которые уверены, что в этом случае требовать будет не с кого и нечего, потому что каждый из таких горе-сити-менеджеров будет появляться, как чёрт из табакерки, а потом так же внезапно исчезать – по желанию сами понимаете какого «фокусника-факира»«.

«Управляемые управленцы, а фактически ставленники губернатора, вряд ли принесут пользу горожанам, потому что люди с психологией прислуги по своей природе не способны принимать ответственные решения и решать проблемы других, – подытожил генеральный директор ЗАО «Телеком». – Нельзя допустить, чтобы образовался этот порочный круг, поэтому наша задача как депутатов Псковской городской Думы состоит сейчас в том, чтобы оправдать доверие псковичей, а не устраивать «подковёрные игры» в коридорах власти. Мне жаль также тех, кто ещё не понял поставленных президентом РФ Дмитрием Медведевым в его послании стратегических задач. Я имею в виду усиление роли представительных органов всех уровней власти».

Напомним, 31 октября, на очередной сессии Псковской городской Думы губернатор Псковской области Михаил Кузнецов инициировал внесение изменений в Устав Пскова. В частности, он предложил сократить срок полномочий главы администрации города. В соответствии с действующей статьей 33 Устава города, глава городской администрации назначается на 5 лет, предложенная губернатором поправка сокращает срок его полномочий до 1 года. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 8 декабря.

 

© ПАИ Псковское Агентство Информации

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен