Неужели кандидат от мошенников?

Региональный закон о выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга, не содержит норму, запрещающую лицам, которые причастны к деятельности организации, подозреваемой в совершении тяжкого преступления, идти в губернаторы. Может ли появиться в избирательных бюллетенях Мария Михайлова – соучредитель (СЕО) сетевой компании RC Group, героиня нашей майской публикации? Чтобы избежать обвинений в предвзятости, мы решили процитировать недавний репортаж государственного телеканала «Россия», проиллюстрировав его кадрами из этого видео.


Столичные полицейские завели уголовное дело по статье «Мошенничество» после обращений обманутых клиентов RC Group

Им предлагали вложить деньги в развитие программы для мобильных телефонов. И лишь спустя время пострадавшие осознали, что их выгодная IT-инвестиция очень напоминает финансовую пирамиду.

Жительница Дмитрова Галина утверждает, что у нее выманили все сбережения: «Триста тысяч я потеряла». Москвичка Татьяна лишилась крупной суммы, да еще и осталась с огромным кредитом: «Я в итоге полтора миллиона потеряла». И не только в столичном регионе – люди по всей стране жалуются, что стали жертвами масштабной аферы коммерческой компании.


«Компания RC Group – эта деятельность должна вызвать вопросы у Банка России, – говорит Марат Саифулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, – поскольку признаки финансовой пирамиды, скорее всего, имеют место быть». По словам людей, их уговаривали заняться сетевым бизнесом и обманывали. «Вот этот офис снят на деньги дистрибьюторов, которые вы обманным путем заработали, присвоили, – возмущается одна из потерпевших, – основатели RC Group, основатели предыдущих двух пирамид Мария Михайлова, Елена Мищенко и Егор Патов».


Людям рассказывали о приложении, с помощью которого можно покупать продукты, лекарства, бензин с существенной скидкой. «Заправляешь машину на 2000 рублей и получаешь себе бонус от 100 до 200 рублей», – поясняет очередной пострадавший. Предлагали купить права на программу и перепродавать ее другим, получая за это процент. «Мне объясняли, что это договор франшизы – я покупаю франшизу и заключаю договор», – огорчена московская клиентка RC Group.

За франшизу люди платили около полумиллиона рублей, а потом, говорят, выяснялось, что скидок никаких нет. «Нет никакой франшизы, – огорченно констатирует жительница Подмосковья, – обман».

«При проверке там экономии на самом деле не получается никакой», – замечает лишившаяся денег москвичка Татьяна.


Для привлечения инвесторов RC Group вела грандиозную рекламную кампанию

Концерты, презентации – все работало на то, чтобы убедить – это семья, большая и преуспевающая.

«Мы круто растем, мы сейчас уже 410 тысяч», – радуется Егор Патов. «Один за всех, все за одного», – довольно кричит со сцены Елена Мищенко. Публиковали видео с поездками за границу – вот подписывают соглашение в Дубае, потом кадры с корпоративного отдыха. Море, яхты, рестораны, люксовые автомобили.


И кто бы ни хотел так жить! Насмотревшись этих роликов, люди бежали заключать договоры, проходили курсы, на которых их уверяли, что станут миллионерами. Многие отдавали последнее и оставались ни с чем. «Хотела повысить, так сказать, материальный уровень, но сама попалась в итоге в пирамиду», – невесело заключает доверчивая жертва.


В полиции «Вестям» сообщили, что начали проверку по заявлениям граждан. «Возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», – уточняет Ленар Давлетшин, заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве.


А пока идет расследование, пострадавшие выплачивают кредиты. Москвичка Татьяна почти всю пенсию отдает банку. И такая ее жизнь – от мечты о богатстве до почти полной нищеты.

Репортаж Дмитрия Блинникова, Валерия Куприя, Павла Летникова, фото из сюжета программы «Вести»