Глава Карелии предложил решение проблемы ладожских шхер Сергей КАТАНАНДОВ уверен, что необходимо учесть интересы людей

Аренда лесов небольшой части планируемого национального парка «Ладожские шхеры», вызвала большой общественный резонанс. По мнению некоторых экологов, ландшафты островов Северного Приладожья находятся под угрозой в связи с лесозаготовками, которые, якобы, с прошлого года ведет в этом районе ЗАО «Комилесзаготпром».
За газетной шумихой, почему-то никто из экологов не удосужился внимательно ознакомиться с договором аренды этих участков. А ведь там четко прописано, что «заготовка древесины запрещена, возможно только проведение лесохозяйственных мероприятий, поддерживающих природоохранный статус этих территорий». Арендатор, кроме того, по договору обязан охранять эти участки от пожаров и незаконных рубок.
Не лишним будет напомнить, что еще в 90-х годах было подготовлено научное обоснование для организации в Северном Приладожье национального парка. Позднее, в 2001-м году, по линии TACIS были разработаны документы для создания национального парка «Ладожские шхеры». Однако, этот район так и не вошел в федеральный список особо охраняемых территорий. Последнее слово в этом вопросе остается за федеральным правительством, решением которого и создаются национальные парки.
И все же, учитывая обеспокоенность некоторых экологов и общественности, и понимая всю ответственность за сохранность уникальных ландшафтов Северного Приладожья, Глава Карелии не раз выказывал готовность республиканских властей защитить природу Приладожья. Сергей КАТАНАНДОВ отдал распоряжение Государственному комитету по лесу РК подготовить дополнительное соглашение к договору на аренду и изъять ряд лесничеств и кварталов из арендуемой территории. Имеются в виду участки лесфонда, входящие в планируемую особо охраняемую природную территорию «Ладожские шхеры».
На сегодняшний день ЗАО «Комилесзаготпром» уже заявил о своей готовности отказаться от части арендуемого участка. Процедура перерасчета нового объема лесопользования без природоохранных территорий будет произведена специально созданной комиссией. Госкомитетом РК по лесу подготовлены изменения в договоры аренды, закрепляющие изъятие соответствующих участков.
Прямым указанием Сергея КАТАНАНДОВА возобновлена работа по созданию национального парка Ладожские шхеры. По поручению руководителя республики Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии РК направило главам Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов предложение о проведении местных референдумов в городах и поселках, попадающих на территорию планируемой особо охраняемой природной территории.
– Создание заповедной территории «Ладожские шхеры» – это небезобидное решение, – сказал Сергей КАТАНАНДОВ. – Оно повлечет за собой проблемы для тех, кто там живет: нельзя будет пользоваться дарами леса, рыбачить и много чего еще. Мы сейчас предметно занимаемся деятельностью фирмы «Комизаготлеспром». Она готова вернуть леса в государственную собственность, и это будет сделано. Что касается принятия природоохранных решений и создания национального парка, то я считаю, что без референдума и мнения людей нельзя ничего делать, потому что ограничение хозяйственной деятельности, где живет большое количество населения – это серьезное решение.

Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия
  • 3 281
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен