Убойный футбол

В конце 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что в ближайшие пять лет в городе появится 500 спортплощадок во дворах. Сегодня можно с уверенностью сказать: обещанное выполняется. Вот только складывается впечатление, что местные власти слегка перестарались, осваивая выделенные средства.

И в тесноте, и в обиде

Для того чтобы построить спортивную площадку, кроме денег требуется место. И место не маленькое. Если планировка современных дворовых территорий для этого подходит, то между старыми пятиэтажками втиснуть спортплощадку очень сложно. К тому же, на деле это совсем не те «площадки», какие может представить человек, выросший в коммуналке или хрущовке. В старых ленинградских дворах когда-то тоже были детские уголки с простенькими спортивными снарядами: турником, кольцами, шведской стенкой и баскетбольной корзиной на стойке. Всего этого хватало для лёгкой разминки, а вот для занятий настоящим спортом были секции, клубы и футбольное поле за школой.

А сейчас чуть не в каждом дворе – футбольное поле. И какое поле! С отличным покрытием, с воротами, затянутыми крепкой сеткой. Радоваться бы родителям: всё для детей! Однако не совсем так. Одно дело – ползать по шведской стенке или качаться на кольцах, и другое – гонять мяч по полю. Футбол – игра командная, и чтобы получать удовольствие от этого занятия, нужны взрослые люди, способные создать команду, учить детей не просто носиться за мячом, а выстраивать красивую игру. А без этого футбольное поле во дворе – сооружение не нужное. Погоняв мяч полчаса, дети начинают ползать по ограждению поля и рвать сетку на воротах.

Правда, иногда на поле собираются подростки из ближайших домов и устраивают большой футбольный матч. И тут жителям хоть «караул!» кричи: вопли и отборный мат оглашают окрестности, а мяч от мощных ударов то и дело вылетает из-за ограждения. Пожилые люди покидают свои скамейки и прячутся по квартирам, а мамочки с колясками уходят гулять куда подальше.

А ещё выяснилось, что много футбольных клубов и дворовые футбольные поля облюбовали крепкие парни, серьёзно занимающиеся спортом. Но во время игры они ругаются матом ничуть не меньше подростков, а по мячу бьют ещё сильнее, потому что в этом деле практически профи. Да, они ещё одну проблему создают. Поиграть в футбол серьёзные парни, все, как один, приезжают на своих автомобилях, загромождая и без того тесные дворы, что тоже мало радует местное население.

В сухом остатке от такого щедрого городского подарка счастливы три десятка любителей футбола возле каждой площадки, а большинство жителей тесных старых дворов получили совсем ненужную им головную боль и обиду на бездумные действия местных властей.

Было – поле, стало – «пятно»

С незапамятных времён в пригородной Стрельне было футбольное поле на пустыре. С одной стороны – овраг, с другой – железная дорога. Жилые дома вдалеке. В пору белых ночей можно было гонять мяч хоть до утра – никому это не мешало. Поле, правда, самое обычное – наследство от советских времен: площадка с вытоптанной травой и покосившиеся ворота, но футболистов это устраивало.

В 2005-м старое футбольное поле стало называться «пятном застройки», а сейчас на этом месте высятся многоэтажные дома.

Полистаем старые газеты. «Компания «47-й Трест» возведёт в Стрельне три жилых дома. Взамен заброшенной спортплощадки, которая попадает в пятно застройки, местные жители получат хорошее футбольное поле.

На выделенном участке размером свыше 3 га расположена спортивная площадка 55-го Механического завода. Последние годы она практически не использовалась по назначению. Однако по инвестусловиям до начала работ на стройплощадке инвестор обязан соорудить вместо нынешнего стандартное футбольное поле площадью более 7000 кв.м южнее дома 23, литера А по Львовской улице. Проект уже разработан в архитектурной мастерской «Архиком».

Несмотря на предложения застройщика, на общественных слушаниях некоторые местные жители выступили против переноса спортивного объекта. Главный аргумент – близость будущего стадиона к железной дороге и, как следствие, неблагоприятная среда для занятий спортом.

Генеральный директор ЗАО «47-й Трест» Михаил Зарубин заверил собравшихся, что все санитарные нормы соблюдены.

Предварительный срок сдачи домов в эксплуатацию – начало 2008-го».

Если верить сказанному, то обещанное футбольное поле должно существовать уже лет пять. Однако ничего похожего в районе Львовской улицы нет…

Жилье, конечно, нужнее, чем спортивная площадка. Жилье – это деньги, а молотить по мячу можно в другом месте. Ну, например, взять и приспособить под мини-футбольное поле поляну у домов на Вокзальной улице. Тесновато, конечно, и сплошные окна ближайших домов с трёх сторон, но согласно СНиП такое поле вполне можно построить. По правилам комплексного благоустройства внутриквартальных территорий в Санкт-Петербурге расстояние от границы площадки до окон жилых зданий должно составлять от 10 до 40 метров в зависимости от шумовых характеристик площадки. В соответствии со СНиП 11-12-77 «Защита от шума» максимальный уровень шума на территории, непосредственно прилегающей к жилым зданиям, в период с 7.00 да 23.00 должен составлять 70 дБА. Ну, с метрами устроители объекта не ошиблись – жители домов сами всё измерили: до ближайших окон 15 метров. А децибелы… С этим вопросом сложнее. Не замеряли. Но к децибелам у жителей Вокзальной улицы своё особенное отношение: до железной дороги рукой подать. Днём электрички стучат колесами по рельсам, а ночью – товарные поезда.

К этим шумам привыкли. Смирились. Ведь железную дорогу не перенесёшь, и что делать, если в далеком 58-м их дома построили впритык к   платформе. Но никто не думал, что кому-то придёт в голову прямо под окнами устроить футбольное поле!

Бездумное уплотнение

Место, на которое положили глаз рьяные сторонники здорового образа жизни, очень симпатичное. Было. Открытое пространство в окружении старых деревьев. Дорожки, цветочки, скамейки, песочница для самых маленьких. И в мяч можно было поиграть, и позагорать солнечным днём.

Если бы жителям окрестных домов сказали, что всё пространство под окнами у них займёт футбольное поле, они никогда бы не дали своего согласия на это. По правилам необходимо было провести общественные слушания. Но местная власть схитрила, и на свет родился документ под названием «Опросный лист жителей ул. Вокзальной по вопросу строительства спортивной площадки». На словах жителям пообещали построить именно «спортивную площадку для детей плюс игровой комплекс с горками, качелями и прочими развлечениями». «Спортивная площадка» для детей и «футбольное поле» даже с приставкой «мини» – понятия совершенно разные. Но и то в опросном листе из 15-ти жителей пяти домов двое – «против», а один – «за, но…»

О том, что на месте зелёной поляны будет строиться футбольное поле с искусственным покрытием, местные жители узнали тогда, когда во двор завезли строительные материалы. Инициативная группа людей стала собирать подписи против этого строительства, но в МО им сказали: «Поздно! Деньги уже выделены, значит, надо строить!»

Деньги. Ключевое слово. Средства на строительство этого объекта были выделены благодаря инициативе депутатов ЗакСа Виталия Милонова и Павла Крупника. И в день рождения Стрельны 19 августа состоялось торжественное открытие футбольного поля на Вокзальной.

Объект сдали по русской традиции с недоделками: не было поднято на необходимую высоту ограждение площадки. Но доделать всегда успеется, а сдать объект надо к праздничной дате. Вот и спешили. И стоит ли удивляться тому, что спустя три дня первый шальной мяч, посланный футболистом (совсем не ребёнком, а дядей лет 35-ти!), попал в голову пенсионерки. Женщину увезли в больницу. А ещё через день мяч сбил с ног годовалого ребенка…

Пострадавшие написали жалобу в прокуратуру Петродворцового района, которая была направлена главе администрации, оттуда – в МО «Стрельна». Пострадавшим принесли извинения, а ограждение вокруг футбольного поля вскоре подняли. Правда, и после этого мяч, нет-нет, да и вылетал за пределы поля. К счастью, больше никто из жильцов не пострадал.

Впритык к футбольному полю построили обещанную детскую площадку с качелями и горками, правда, когда на поле тренировались футболисты, молодые мамы спешили увести детей подальше. Футбол – игра эмоциональная, в процессе которой спортсмены выражаются отборным матом. И хоть дети сегодня ненормативную лексику усваивают куда быстрее, чем азбуку, нормальные родители стараются уберечь уши своих чад от русской брани.

Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. Понятно, что депутаты ЗакСа выделяли средства на строительство спортивных объектов с целью благородной – забота о детях, об их физическом развитии и досуге. Хотели, как лучше. На деле получилось – как всегда.

И ладно бы не было в Стрельне пустырей для футбольных полей! Такие подарки с удовольствием бы приняли местные школы! Как нам пояснили в МО, мини-футбольное поле на Вокзальной улице – одно из трёх запланированных. Тогда что за необходимость была отгрохать такое сооружение прямо под окнами у жителей, которые и без того живут под шум проносящихся мимо электричек? Такое ощущение, что кто-то очень спешил освоить выделенные средства…

Не за горами весна и новый футбольный сезон, а вместе с ним – проблемы в тесных дворах, которые бездумно уплотнили спортивными сооружениями.

    Наталья Труш, "Наша Версия на Неве", №08 (216), от 27.02.-03.03.2012