Часть жителей Мончегорска выступает против назначения мэра из числа депутатов горсовета и начали сбор подписей за проведение референдума

В Мончегорске прошли общественные слушания по изменению Устава города. Как мы уже сообщали, городская администрация предложила выбирать мэра не всенародно, а из числа депутатов горсовета. Городской совет Мончегорска поддержал эту инициативу. Однако часть жителей города выступили против этого решения, начав сбор подписей за проведения референдума по данному вопросу.

Пошедшие общественные слушания, на которые пришло около двух сотен горожан, показали, что с мнением рядовых мончегорцев власти не собираются считаться, считают общественники города. Слушания были проведены в спешке в разгар отпускного сезона, когда большинство горожан выезжает в отпуска.
Вся процедура слушаний, которые вел председатель совета депутатов Евгений Коклянов, была нарушена, считают инициаторы сбора подписей за проведение всенародного референдума. В качестве экспертов в соответствии с нормами права во время слушаний должны были выступить трое. Однако одному из них – юристу Светлане Макаровой отказали, заявив, что так решил оргкомитет. Зато оставшиеся эксперты выступили с единым мнением – за изменение Устава города.

В ходе слушаний на многие вопросы участников общественных слушаний ни и.о. мэра города Маргарита Бирюкова, ни депутаты горсовета не смогли разумно и обоснованно ответить: зачем понадобилось менять Устав и назначать мэра из числа депутатов, почему депутаты выступают за изменение Устава и при этом не собираются в ближайшем будущем распускать совет, чтобы, как гласит закон, изменения вступили в силу? В этом случае 2,5 года до новых выборов совет депутатов Мончегорска вообще останется без мэра.
Молчание и отговорки чиновников вызвали у некоторых горожан резкую оценку происходящего. Например, Роман Логунов, возглавляющий местную организацию «Лиги справедливости», сказал: «Мы не позволим превратить свободный город в тоталитарное «пастбище»! Против изменений Устава города выступили представители ветеранских общественных организаций, Союза предпринимателей, представители «Опоры России», молодежного движения «Лига справедливости», партии «Справедливая Россия».

Этими объединениями еще до начала общественных слушаний был проведен пикет под лозунгами «Конституция – закон для всех», «Каждый имеет право голоса», «Мы – за свободные выборы». Проходившие мимо горожане поддерживали пикетчиков и ставили подписи в подписных листах против изменения Устава.

Используя административный ресурс и прямые нарушения процедуры проведения общественных слушаний, власти Мончегорска добились получения выгодного для себя результата, считают инициаторы процедуры референдума. Решение слушаний носит рекомендательный характер. Поэтому общественность Мончегорска намерена инициировать проведение референдума для того, чтобы горожане свободно, без всякого административного давления смогли определиться: выбирать им мэра или поручить выбор депутатам городского совета.

b-port.com © ООО «Би-порт»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен