РЕБЯТА… ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Все потому, что полностью вступила в силу статья 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственникам в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном здании, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, чердаки, подвалы и другие помещения.

И при чем тут подростковые клубы, спросите вы. А дело в том, что половина из них (всего их только в Великом Новгороде насчитывается 19) занимают площади как раз в многоквартирных домах.
– Эти учреждения до начала текущего года считались подразделениями дополнительного образования, – говорит начальник отдела по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода Игорь ЯКОВЛЕВ. – И, следовательно, ответственность за них нес комитет по образованию. Теперь же они стали составляющей нашего отдела. Мы серьезно изучаем их деятельность, подготовлен блок документов с тем, чтобы люди, работающие в клубах и непосредственно занимающиеся досугом подростков, не были в чем-либо ущемлены.

Игорь Николаевич надеется, что до февраля 2008 года сложностей с тем, что учреждения находятся в многоквартирных домах, не возникнет. Именно до этого срока заключено соглашение, говорящее о том, что клубы по месту жительства, расположенные на муниципальных площадях, находятся в оперативном управлении.

Но соглашение это было заключено в 2005 году, когда муниципальных квартир в домах было еще довольно много и когда Служба заказчика (управляющая компания для всего муниципального фонда Великого Новгорода) решала судьбу помещений общего пользования. На сегодня же более 80% жилого фонда приватизировано, а это значит, что «по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц». Проще говоря, если завтра большинство хозяев квартир решат, что клуб, находящийся в подвале дома, мешает им, то юные воспитанники досуговой организации должны быть выселены.

Чиновники надеются на авось да еще и на правовую безграмотность населения, но опыт других регионов показывает, что люди знают свои права. Так, например, в Екатеринбурге жители одного из домов подали в суд на владельцев платной автостоянки, которая расположена на прилегающей к дому территории, также относящейся к объектам общего имущества собственников дома, с требованием освободить площадку. А жители Тулы оспаривают решение мэрии о продаже как раз подвалов многоквартирных зданий.
Но не везде чиновники бездействуют: в Пскове и Иванове власти озаботились данной проблемой еще в начале 2007 года и, не дожидаясь возможных конфликтов с жителями, стали переселять клубы из многоквартирных домов в отдельные здания.

Да, пока в Великом Новгороде ситуация не критическая, ведь протестующих против соседства с детскими досуговыми организациями в городе не наблюдается. Как сказал Игорь ЯКОВЛЕВ, ТСЖ, на территории которых действуют клубы, только рады этому. На следующий учебный год планируется, что досуговые организации по месту жительства будут посещать порядка 10 000 детей. Но ситуация может измениться, и тогда количество ребятишек, занимающихся в свободное от учебы время в спортивно-оздоровительных, туристско-краеведческих, художественно-эстетических и учебно-познавательных клубах, может резко сократиться…

Людмила Данилкина

© «Новгородские Ведомости», №11 (3001)