Рыба краснеет с головы или почему любителей порыбачить со всех сторон обложили запретами

Судя по успешному выходу из процедуры банкротства Архангельского тралового флота, в сфере промышленного рыболовства на территории Архангельской области есть позитивные изменения. А как обстоят дела у рыболовов из числа спортсменов и любителей, к которым теперь фактически приравнены и местные жители прибрежных поселений, веками питавшиеся уловом из рек, озер и морей?

На пресс-конференции по итогам апрельской сессии областного Собрания спикер Виталий ФОРТЫГИН заявил: «Сегодня мы искренне краснеем за то, что не можем решить проблему доступа местных жителей к водным биоресурсам». Наши депутаты предприняли было попытку внести изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», приравняв поморов в правах к представителям коренных малочисленных народов Крайнего Севера, пользующихся непререкаемым приоритетом при распределении квот на вылов. Однако комитет по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ дал отрицательное заключение
на этот законопроект и рекомендовал отклонить его в первом чтении, что и было сделано.

Мотивировка: «...не определяет конкретно, на какую группу населения будет распространяться предлагаемая льгота и на какой территории эта группа проживает. В соответствии с предлагаемой поправкой льгота должна распространяться на все население соответствующего приморского субъекта РФ».

Раньше представители федеральной и региональной власти объясняли неразбериху «на поле» любительского и спортивного рыболовства отсутствием современных «правил игры». Отвечая на упреки своего давнего оппонента, руководителя ФГУП «Севрыбвод» Геннадия КОРОВИНА, в отсутствии списка рыбопромысловых участков, председатель областного рыбкомитета Андрей ШРОКИХ на одном из заседаний в обладминистрации заявил: «Мы намеренно притормаживаем процесс формирования перечня, потому что нет Правил рыболовства. Если мы нарежем участки, то каждый рыбак-любитель будет должен получать разрешение на вылов рыбы».
Надежду на то, что с принятием Правил устранятся все недоразумения, которые сопровождают организацию любительского лова в Архангельской области в последнее время, в интервью «ПС» 21 марта 2007 года («Рыбалка: бардак в правилах игры») выразил и заместитель начальника территориального управления Россельхознадзора Валерий СТАНИСЛАВЕЦ.

Но вот новые правила вступили в силу (еще 19 июня), а рыбопромысловых участков в нашем регионе по-прежнему нет. Зато на местах нашлись люди, справившиеся с задачей, за невыполнение которой краснел глава законодательной власти региона. Так, председатель правления общества охотников и рыболовов Каргопольского района Александр КЛЕПИКОВ хотя новых Правил и не читал (ответственные лица в Архангельске говорят: ищите сами в Интернете, документ состоит из более чем 70 страниц, выслать не можем), зато в апреле получил квоту на вылов в прибрежной полуторакилометровой части озера Лача для организации любительского и спортивного рыболовства в 2007 году. (Правда, спустя полмесяца там вступил в силу сезонный запрет на рыбную ловлю, который сняли лишь в конце июня). За три недели было выдано порядка 300 путевок, впервые с 2005 года на законных основаниях по льготным ценам (от двух до пяти рублей в сутки) право на лов рыбы сетями – в основном леща, подлещика и окуня - получили около 200 местных пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, участников Великой Отечественной войны.
– Люди потихоньку привыкают, – пояснил Александр Зиновьевич, – в первую очередь к тому, что путевки хоть и по минимальной цене, но приходится покупать.

К слову, эколого-экономическое обоснование, необходимое юридическому лицу для того, чтобы участвовать в конкурсе на выделение квоты в качестве организатора спортивного и любительского рыболовства, обошлось КЛЕПИКОВУ в 30 тысяч рублей. Оно действительно лишь в течение года, в следующем надо заказывать в СевПИНРО новое и платить еще раз. 12 тысяч рублей отдано за саму квоту. В итоге доход от продажи путевок не окупает затрат...

Рыбохозяйственный фонд в пределах Архангельской области и Ненецкого автономного округа включает в себя акватории вод Белого, юго-восточной части Баренцева и Карского морей общей площадью 1,275 млн. кв. км. Речной фонд бассейнов Белого, Баренцева и Карского морей включает 4487 рек, из них 279 являются семужье-нерестовыми и лососево-проходными, 332 – водотоками с обитанием особо ценных биоресурсов федерального значения: сиговые, стерлядь, жемчужница и пр. Озерный фонд составляют 224253 озера, из них в 277 обитают сиговые. Плюс водные объекты архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, острова Колгуев, Соловецких и др. островов.

Наталья ПОПОВА.

«Правда Севера» газета