С горячей водой нас обманули трижды

Вместо обещанных пяти дней Архангельск кукует без горячей воды уже три недели... Это звучало так заботливо: мэр (по тону сообщения – лично) даст выпускникам помыться! Горячую воду в городе отключат не как обычно, вместе с теплом, а на неделю позже – 28 мая, когда отзвенят последние звонки в архангельских школах. В Северодвинске, мол, об этом даже не подумали. Для областного центра был составлен вполне приемлемый график гидравлических испытаний. Мэрия сообщала, что с энергетиками мир и дружба: все согласовано и оговорено.
И вдруг нам принялись активно морочить головы. Кто первый начал – пусть разбираются сами, но администрация города и энергетики в один день стали врагами, которым без прокуратуры между собой не договориться никак. Горячая вода в срок не вернулась. Причины назывались как будто объективные: в сетях обнаружено 240 разрывов, и устранить их быстро не получится.

Это, смотря как стараться. Во-первых, «Архгортеплосети», зная свое дырявое хозяйство, могли бы предвидеть такие итоги испытаний и вместе с мэрией подкорректировать график работ. Или для администрации города главное – громко прокричать: «Даешь воду 2 июня, и хоть убейтесь!», а если таки придется «убиваться», то свалить вину на других? Да и потом, когда уже началась эта трагикомедия, директор «Теплосетей» Валентин ЯКИМОВ вроде ясно сказал в мэрии, что до 10 июня с ремонтом не управиться, но горожанам назвали именно этот срок и обманули снова.

Во-вторых, в Северодвинске, который в два раза меньше, гидравлика тоже выявила 135 разрывов, в том числе 30 на магистральных сетях. И что? Все сделали вовремя. Горячую воду начали подключать даже чуть раньше обещанного – 24 мая. К 30 числу устранили почти все аварии. Как рассказал нашей газете Владимир МОКРИЦКИЙ, заместитель директора ГУ ОАО «ТГК-2», в Северодвинске этот процесс давно отлажен, мэрия даже предлагает энергетикам заключить дополнительные договоры по учету тепла и снижению потерь.

А в Архангельске к 6 июня было отремонтировано лишь 35 участков сетей. Собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Дошло до того, что врачи жалуются на прирост числа пациентов с «болезнями грязных рук», в том числе среди детей. Разбирательство мэрии и энергетиков переходит из технической плоскости в финансовую, с обвинениями в шантаже и апелляциями к прокуратуре. Потребители, мол (главным образом муниципальный «Жилкомсервис»), должны за тепло около 450 миллионов рублей. Когда люди сидят без горячей воды, требовать возврата долгов самое время.

В мэрии тоже «обрадовались»: в ответ на формально справедливое желание энергетиков можно поднять популистский шум о покушении на интересы горожан. Брать кредит для «Жилкомсервиса» мэрия не хочет. Когда идет речь о горячо любимых Александром ДОНСКИМ программах по выводу из кризиса городского ЖКХ, это предприятие у нас, оказывается, «встает на ноги», а когда вспоминают о долгах – самое что ни на есть бедненькое.

Не договорились – судитесь. Почему пострадал весь город? На кого рассчитаны эти ежедневные сообщения, что «мэрия озабочена проблемой»? Прокуратура вон тоже озабочена: выносит предостережения, которые в администрации, судя по всему, просто складывают в нижний ящик стола. В пятницу подключение горячего водоснабжения в домах вновь отложили – до 18 июня.

Даже если срок взят не как раньше – с потолка, – из-за этого бардака мы уже промучились три недели. Впереди еще отключения по микрорайонам, а по нормативам срок нашего пребывания без горячей воды за лето не должен превысить 25 суток. Иначе уже горожане получат полное право судиться.

Дарья Емельянова

© Правда Севера (Архангельская область)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен