Кто будет лечить?

Здравоохранение падает в кадровую яму?

 

Специалисты бьют тревогу: если продолжится наметившаяся тенденция к увеличению незанятых вакансий врачей и среднего медперсонала, через три-пять лет в архангельских поликлиниках будет некому работать. Ежегодно областной центр лишается от 50 до 60 врачей, причем почти 70% из них увольняются по собственному желанию...

Показатель укомплектованности кадрами в регионе в целом неплохой – от 90 до 70%, в некоторых районах – 50%. Однако столь высокий показатель чаще всего достигается за счет большого коэффициента совместительства. Например, при хорошем показателе укомплектованности врачебными должностями коэффициент совместительства в Виноградовском и Плесецком районах составляет около 1,7, в Котласском и Онежском – около 1,5. Это вместо рекомендованного показателя 1,1! В результате сегодня практически каждый архангельский врач работает на 1,5 или две ставки.

– В России нет ни одной территории, где не было бы проблем с обеспечением кадрами учреждений здравоохранения, – говорит начальник отдела кадров департамента здравоохранения администрации Архангельской области Галина ЮШМАНОВА (на снимке). – Что говорить, если даже такая развитая страна, как Англия, приглашает врачей-иностранцев. Конечно, в России эта проблема стоит намного острее, и она актуальна для большинства регионов.

Впрочем, по словам Галины Юшмановой, обеспеченность врачами в Архангельской области по сравнению с другими территориями Северо-Запада неплохая. К тому же в регионе есть медицинский университет, а значит, есть перспектива пополнить ряды медиков молодыми специалистами.

– В области работают 5712 врачей и 14,5 тысячи средних медработников, – рассказывает Галина Юшманова. – В Архангельске на 10 тысяч населения приходится 49 врачей, в Котласе – 38, Новодвинске – 37. В регионах ситуация разная: показатели колеблются от 10 до 25. Меньше всего врачей в Котласском, Верхнетоемском и Плесецком районах – чуть больше 10 на 10 тысяч жителей. Обращает внимание тот факт, что за последние пять лет количество работающих врачей в крупных городах области неуклонно сокращается. Если в 2006 году региону не хватало 470 врачей, в 2007 – 446, то на начало 2008 года цифра составила уже 692.

В наибольшем дефиците терапевты, врачи «скорой помощи» и стоматологи. При этом СГМУ ежегодно выпускает большое количество специалистов, например, врачей-стоматологов, но в государственных поликлиниках их как не было, так и нет. Молодежь предпочитает уходить в частные медучреждения – зарплата выше.

А так как молодежь вакантные места занять не торопится, в регионе продолжает увеличиваться количество работающих врачей пенсионного возраста. В целом по области их процент составляет около 40%. В некоторых районах более половины работающих врачей – пенсионеры, а в Коношском их и вовсе более 70%. Опасность состоит в том, что работающие пенсионеры в любой момент могут уйти на заслуженный отдых, не оставив себе достойной замены. В таком случае учреждение рискует попросту провалиться в кадровую яму, когда лечить население станет некому.

– Раньше действовала система распределения, благодаря которой больницы постоянно пополнялись молодыми специалистами. Почему сегодня от нее отказались?

– Да, тогда эта система была достаточно эффективна, особенно в районах. Хотя при ней и происходила постоянная смена кадров, работники были всегда. Сегодня вернуть обязательное распределение невозможно, для этого нужно изменить Конституцию и ряд нормативных актов, поэтому необходимо применять другие меры.

– Например, переманивать специалистов из других регионов?

– Такой способ заполнения вакансий тоже может иметь место, но здесь главное препятствие – невозможность предоставления жилья в Архангельске. Приезжая на Север, люди в первую очередь рассчитывают получить жилье и высокую заработную плату, этого регион, к сожалению, предложить не может. Поэтому в Архангельскую область врачи из других территорий приезжают крайне редко и неохотно.

Вообще, нужно понимать, что никто специалистов нам не подарит, для того, чтобы получить кадры, необходимо вкладывать деньги. В регионе есть медицинский университет, и нужно делать ставку на обучение молодых специалистов. Необходимо разработать на уровне каждого муниципального образования конкретную, реальную, подкрепленную финансами программу кадрового обеспечения и основной упор в ней сделать на подготовку молодых специалистов на платной основе. При этом обучать студентов-медиков на договорной основе за счет муниципалитетов. С условием, что впоследствии они поедут работать в район.

– С 90-х годов в регионе существует так называемый целевой прием. Однако, получив целевое направление и поступив в университет по льготному конкурсу, выпускники не спешат возвращаться в районы...

– Даже в лучшие времена из целевиков в район приезжали только 30%. В настоящее время этот показатель практически равен нулю: в прошлом году в районы вернулись три человека из 35, были годы, когда никто из выпускников-целевиков не возвращался.

Поэтому от столь неэффективной системы мы решили отойти и с 2004 года ввели целевую контрактную систему подготовки студентов. Она подразумевает предоставление студенту со стороны работодателя дополнительных финансовых гарантий: выплату дополнительной стипендии, премий, оплату проезда, оплату проживания в общежитии. Но в соответствии с договором, который заключается между студентом и работодателем, после окончания учебы выпускник возвращается в район и отрабатывает там три или пять лет или возвращает средства, затраченные за период обучения.

На сегодняшний день 184 студента, поступивших в СГМУ, получают доплату к стипендии 1000 рублей, им оплачивают проживание в общежитии. Ожидается, что начиная с 2011 года от 30 до 50 молодых специалистов ежегодно будут приступать к работе в лечебно-профилактических учреждениях области.

Но просто подготовить специалистов недостаточно, нужно удержать их на рабочих местах по окончании обязательной «трехлетки». И здесь важна мотивация на эффективную работу: достойная зарплата, современное оснащение, возможность получения дополнительного образования. И главное – помощь в приобретении жилья. Меры по обеспечению жильем молодых специалистов применяются во многих регионах области, большие планы относительно строительства жилья и у нового губернатора. Будем надеяться, что этим грандиозным планам суждено сбыться.

 

Беседовала Татьяна Потапова

Бизнес-класс Архангельск, № 16 (397)