Меняю квартиру на лыжню…

И правда, где были глаза должностных лиц, когда в далёком теперь уже 2004 году был заключён трехсторонний инвестиционный договор между Межрегиональным территориальным органом Минимущества РФ «Агентство по управлению имуществом Российской академии наук», Институтом физиологии им. И. П. Павлова Российской академии наук и коммерческим инвестором «Мегаполис»? В соответствии с этим соглашением, часть пустующей территории научного учреждения отводилась под жилую коттеджную застройку. Взамен институт получал от застройщика денежную компенсацию в размере 300 тыс. долларов, которую, видимо, намеревался направить на свои научные нужды. Проект надлежало завершить за три календарных года.

Сегодня нет особой необходимости обсуждать, что помешало инвестору вовремя реализовать коммерческий замысел. Но, судя по документам, с которыми ознакомился корреспондент «Нашей Версии на Неве», никаких защитников природы в ту пору не было и в помине. А учёные мужи вполне допускали, что рядом с объектами культурного наследия появятся милые домики с верандами, и после окончания строительства обязались помочь инвестору «в выделе участка из состава территории, принадлежащей институту на праве бессрочного пользования».

По всей вероятности, территория, которая превратилась для научного учреждения в своего рода обременение, нежели актив, так бы и осталась в запустении. Но 20 мая 2010 года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова в числе прочих населённых пунктов обратила внимание на то, как используется земля в Шушарах и посёлке Павлово (оба – Ленинградская область). В Москве посчитали целесообразным, в частности, передать земельные участки в Колтушской волости ориентировочной площадью 40 000 кв.м. и 30 000 кв.м. для строительства на них «жилья экономического класса на всей площади». При этом Росимуществу указали на необходимость прекратить право бессрочного пользования этой землёй институтом физиологии им. Павлова. Изымаемые участки поступали в качестве имущественного взноса Российской Федерации в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Иск – кому он больше нужен…

В апреле 2011 года институт вдруг решил оспорить передачу земли в московском арбитражном суде. Причём поведение истца нормальной логике поддаётся с трудом.

Представители этого научного учреждения, равно как и коллеги из Российской академии наук, в судебное заседание не явились, хотя и были уведомлены в его проведении в установленном законом порядке. Исковые требования были оставлены без рассмотрения. Нехорошее для института решение устояло и в апелляционном суде, куда также не пришёл заявитель.

Необходимо отметить, что обращаясь к служителям Фемиды истец приводил доводы о расположении на образованных земельных участках неких объектов культурного наследия, которые включены в Список всемирного наследия. Разбираясь в деле, судьи приняли во внимание письмо Комитета по культуре Ленинградской области №153 от 16.02.2011. В этом документе утверждалось, что в собственность Федерального фонда передана земля, где нет объектов культурного наследия, а «Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.», который действительно подлежит охране, по-прежнему сохранён за институтом.

Иными словами, попытка научного учреждения оставить за собой всю территорию, в том числе пустующую, провалилась. В октябре 2011 года была оставлена без удовлетворения и кассационная жалоба истца. К слову, представитель Российской академии наук, в чьём ведении находится институт, в зале суда так и не появился.

Лишь после завершения арбитражной тяжбы на земле, изъятой у института, были осуществлены все необходимые изыскательские работы и экспертизы о возможности проведения малоэтажного строительства вблизи с объектом культурного наследия – «Научным городком врача-физиолога Павлова И.П.». Участки выставили на торги, победителем которых стало структурное подразделение Колтушской строительной компании – ООО «Сигма».

В октябре 2013 года управление градостроительства и архитектуры администрации Всеволожского района официально уведомило генерального директора «Сигмы» Сергея Леонтенко в том, что разработанные его предприятием «планировочная и градостроительная документация для застройки земельного участка с кадастровым номером 47:09:0106001:18, площадью 40 000 кв.м., соответствуют требованиям градостроительных регламентов, предусмотренных «Проектом зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово Всеволожского района Ленинградской области».

Кстати, помимо недорогого малоэтажного жилья застройщик обязуется создать здесь всю необходимую социальную инфраструктуру. Вплоть до детских дошкольных учреждений, спортивных площадок, объектов досуга и торговли и даже лыжной базы. Однако и самые убедительные замыслы строителей наталкиваются на противостояние людей, которые громко называют себя защитниками Колтушской возвышенности. В суровые морозы протестующие разбили у единственного входа на стройплощадку палаточный городок, заставив «Сигму» приостановить работы. Ещё немного, и не исключено, что здесь начнётся свой местный «майдан».

О том, что Колтушская строительная компания с 2003 года уже построила и сдала в эксплуатацию более 70 000 кв.м. жилых площадей, никто предпочитает не вспоминать.

Активисты ярые – лыжники да конники

На прошлой неделе митингующие защитники сумели достучаться до губернатора Александра Дрозденко. По версии, представленной некими активистами, на самом деле невзрачная земля якобы находится под охраной ЮНЕСКО, как памятник природы и объект Всемирного наследия. К своему огорчению, корреспондент «Нашей Версии на Неве» так и не обнаружил подобного объекта в официальном реестре ЮНЕСКО. Видимо, протестующие граждане более тонко разбираются в международном делопроизводстве.

По итогам встречи губернатор поручил создать рабочую группу. В течение месяца она будет принимать предложения по развитию территории, не имеющей регионального охранного статуса. В качестве приоритетного направления активисты назвали лыжные гонки и конный спорт. Как поспешили сообщить телевизионщики, Дрозденко такую инициативу одобрил, а вот жилое малоэтажное строительство – не поддержал.

Высказанная чиновником позиция обнадёжила активистов – они убрали палатки и с нетерпением ждут, что в 2016 году здесь будет создан заказник «Колтушские высоты». Впрочем, согласны с Дрозденко и в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства. Там надеются, что скандал заставит областную власть обеспечить утверждение границ особо охраняемой природной зоны и режим использования земель и градостроительных регламентов рядом с будущим заказником. В противном случае, «зелёные» общественники смогут и дальше шантажировать чиновников, сначала разбивая палаточные городки на морозе, а потом и предпринимая более активные действия. Между прочим, митингующие объясняют нынешнее противостояние тем, что несколько лет назад сотрудники Федерального фонда воспользовались при оценке проекта незарегистрированными документами. История десятилетней давности при этом предана забвению. И институт будто бы не причём.

Кто ответит за деньги?

В свою очередь Сергей Леонтенко несколько недоумевает. В строительство уже вложено 550 миллионов рублей, поступивших от нескольких сотен дольщиков. По условиям договора с Федеральным фондом, его компания оплачивает арендную плату за земельные участки, где ведётся малоэтажная застройка. Это порядка 50 000 рублей в день. Как говорит руководитель Колтушской строительной компании, никаких обременений в документах на землю не содержалось. Кому охота изначально лезть на рожон?

В середине января в конфликт попыталась вмешаться областная прокуратура. В самое ближайшее время ситуация с выделением земли под строительство снова перенесётся в залы суда. Несмотря на то, что от границ стройплощадки до Павловского парка, где предполагается сделать заказник, приблизительно триста метров.

Много это или мало? Иногда и одного метра хватает, чтобы сделать себе громкий пиар. Или, например, бойкому парню из палатки на равных встретиться с губернатором.

 

     Павел Луспекаев, "Наша Версия на Неве", № 04 (312), от 06.02.-10.02.2014