НПО «Семейный капитал» задолжало пайщикам порядка 10 млн. рублей

В отношении председателя правления кооператива возбуждено 8 уголовных дел. Сумма долга будет расти – «Семейный капитал» оказался по сути финансовой пирамидой.

 

Основанием для привлечения к уголовной ответственности стало злостное уклонение НПО «Семейный капитал» от выплаты кредиторской задолженности пайщикам кооператива и неисполнение решения суда. В отношении председателя правления кооператива возбуждено 8 уголовных дел, рассказали в УФССП России по Санкт-Петербургу.

Уголовные дела возбуждены в рамках исполнительных производств о взыскании с НПО «Семейный капитал» в пользу бывших пайщиков кооператива денежных средств на общую сумму около 10 000 000 рублей. Исполнительные производства, возбужденные на основании решений Невского районного суда Санкт-Петербурга, Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга и Басманного районного суда Москвы, находятся на исполнении в Адмиралтейском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу, по месту регистрации офиса НПО «Семейный капитал». Взыскатели — бывшие пайщики кооператива, которые так и не дождались ни процентов от своих вкладов, ни возврата самих вложенных средств.

В ходе проверки сообщения о преступлении дознаватель Адмиралтейского РОСП установил, что председатель правления НПО «Семейный капитал» Верхова Н.Д., будучи неоднократно предупрежденной об уголовной ответственности, умышленно уклонилась от исполнения решения суда и выплаты кредиторской задолженности. Зная об аресте, наложенном судебным приставом на расчетные счета кооператива, Верхова получила от некой организации денежные средства на общую сумму в размере  5 500 000 рублей, о чем свидетельствует контрольно-кассовая книга организации, и распорядилась ими на свое усмотрение. Таким образом, в действиях председателя правления как лица, выполняющего управленческие функции кооператива, содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ст.315 УК РФ (Неисполнение решения суда). Всего в отношении Верховой Н.Д. дознавателем Адмиралтейского РОСП возбуждено 8 уголовных дел: 3 — по ст.177 УК РФ и 5 — по ст.315 УК РФ (в зависимости от размера суммы задолженности).

В настоящий момент ведется процессуальная проверка на наличие состава преступления в действиях председателя кооператива в рамках других исполнительных производств. Всего на данный момент в Адмиралтейском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу на исполнении находится более 540 исполнительных производств в отношении НПО «Семейный капитал» в пользу пострадавших пайщиков на общую сумму взыскания более 360 000 000 рублей.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен