«Новости малого бизнеса»: Биоотходам на помойке не место

Владельцы  магазинов «Фермер» и «Мясной» заплатят штрафы за несоблюдение санитарного законодательства, передает портал «Новости малого бизнеса».

 

Прокуратура Петродворцового района совместно со специалистом Управления ветеринарии Санкт-Петербурга провела проверку исполнения индивидуальными предпринимателями ветеринарно-санитарного законодательства. Инспекторы проконтролировали процесс переработки, хранения и реализации продукции животного происхождения в магазинах «Фермер» и «Мясной №1», рассказали порталу «Новости малого бизнеса» в пресс-службе городского надзорного ведомства.

Как выяснилось, в магазине  «Фермер» в Ломоносове после разделки свиных туш шкуры животных складывались в полиэтиленовые пакеты вместе с бытовыми отходами и затем выбрасывались в мусорные контейнеры. Также поступали в магазине «Мясной №1» с куриным жиром от цыплят-бройлеров. Между тем, как подчеркнули в прокуратуре, свиные шкуры и куриный жир относятся к биологическим отходам, требующим особого обращения.

У индивидуальных предпринимателей отсутствовали специальные места накопления биологических отходов и документы учета их образования, а также сведения, подтверждающие их доставку для переработки или захоронения.

Прокуратура района возбудила дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), которые рассмотрены Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга. Каждому индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. Нарушения устранены,  заключены соответствующие договоры на утилизацию биоотходов. Организованы и специальные места для их хранения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен