Оперативников угрозыска представят к награде за ликвидацию банды налетчиков

Двое жителей Шушар совершили несколько вооруженных нападений на салоны сотовой связи.
 
Следственно-оперативная группа, ликвидировавшая банду, будет представлена к ведомственной награде. На счету злоумышленников несколько налетов на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в конце декабря прошлого года сотрудники полиции на месте происшествия задержали двух граждан, подозреваемых в разбойном нападении на работников салона сотовой связи в городе Пушкине. Тогда злоумышленники в масках ворвались в помещение, пригрозили пистолетами женщине-менеджеру по продажам и из кассового аппарата забрали 2,7 тыс. рублей выручки.
Задержанным по 29 лет, оба жители поселка Шушары, один из них работал охранником,  второй безработный. Их заключили под стражу по уголовному делу, возбужденному по статье 162 УК РФ (разбой).
В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска и Главного следственного управления ГУ МВД России установили причастность данных граждан к четырем аналогичным преступлениям в двух районах Петербурга.
Так, в ноябре 2017 года нападавшие похитили около 600 тысяч рублей и 5 смартфонов из салона сотовой связи на Ленинградской улице в городе Пушкине. Спустя 4 месяца группа налетчиков совершила разбой в этом же салоне: тогда добычей стали 20 тысяч рублей и 11 айфонов.
Полицейские выяснили, что на счету подозреваемых разбои не только в Пушкине. Установлена их причастность к разбоям на салоны сотовой связи в Калининском районе в сентябре прошлого года – на проспекте Просвещения и Светлановском проспекте. В первом случае было похищено 440 тысяч рублей и 4 смартфона, во втором – 230 тысяч рублей и 6 мобильников.  
Во всех случаях налетчики действовали по одной и той же схеме: врывались в магазины, прикрывая лица шарфами или масками, и угрожали пистолетами работникам. В ходе следственных действий у подозреваемых изъят сигнальный пистолет, кустарным способом переделанный под огнестрельное оружие, травматический пистолет и патроны к нему, маски, перчатки, патроны, несколько сотовых телефонов, кобура, кастет, наручники и два отечественных автомобиля, использовавшиеся в преступных целях.
По всем указанным фактам были возбуждены уголовные дела по статье 162 УК РФ (разбой), которые объединены в одно производство. Кроме того, 10 декабря 2019 года возбуждены уголовные дела по статье 209 УК РФ (бандитизм) и 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).
Подозреваемые находятся под стражей.
По итогам данной работы начальник Главка генерал-майор полиции Роман Плугин принял решение о направлении в МВД России представления о награждении ведомственной наградой следователей ГУ МВД России и сотрудников уголовного розыска, занимающихся расследованием указанных уголовных дел.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен