В 2020 году в Петербурге по вине пьяных водителей произошло 839 ДТП

40 человек погибли, а 340 человек получили ранения. Полиция Петербурга подвела итоги борьбы с пьянством за рулем.
 
В 2020 году нарядами дорожной полиции города выявлено почти 12 тысяч автомобилистов, севших за руль в состоянии опьянения, сообщает пресс-служба Главка.  В результате годовой работы полицией Петербурга в совокупности к различного рода ответственности было привлечено почти 12 тысяч водителей, находившихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Основной вклад, безусловно, внесла дорожная полиция. К административной ответственности за вождение в пьяном виде (статья 12.8 КоАП РФ) привлечено около 8 тысяч человек, еще более 3,5 тысяч водителей с явными признаками опьянения привлечены к административной ответственности за отказ от прохождения медосвидетельствования. 
В своей части эстафету от ДПС приняли полицейские дознаватели. В 2020 году в отношении более 650 водителей возбуждены  уголовные дела (статья 264.1 УК РФ) за то, что повторно попались пьяными за рулем, а 596 таких уголовных дел уже направлены в суд. Кроме того, по указанию руководства Главка за лицами, которые 2 и более раза попались пьяными за рулем, будет установлен постоянный контроль по месту их проживания со стороны участковых уполномоченных полиции. 
Позиция ГУ МВД России на усиление борьбы с пьянством за рулем связана, в первую очередь, с тем, что состояние опьянения является неоспоримым фактором риска, приводящим к тяжелым последствиям, - ранение и гибель людей. А защита жизни и здоровья участников дорожного движения - приоритетная задача профилактики безопасности дорожного движения.
В 2020 году в Санкт-Петербурге по вине пьяных водителей произошло 839 ДТП (в том числе 40 наездов на пешеходов), в которых 40 человек погибли, а 340 человек получили ранения. 
Следователи Управления по расследованию преступлений против безопасности движения ГСУ ГУ МВД России в этом году по фактам "пьяных" аварий, повлекших тяжкие последствия либо гибель людей, возбудили 33 уголовных дела по статье 264 УК РФ. На особом контроле в полицейском следствии всегда стоит вопрос о наказании, которое выносит суд по таким уголовным делам.
В 2021 году полицией Петербурга запланировано применение новых алгоритмов работы с реализацией высокотехнологичных решений, которые позволят повысить эффективность выявления пьяных водителей, в том числе постфактум.