В 2021 году грузооборот Санкт-Петербургской таможни увеличился в 2 раза

В товарной структуре экспорта в весовом выражении преобладают черные металлы.

 

По итогам 2021 года грузооборот в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни увеличился в 2 раза и составил 21,8млн тонн. Весомой объем вывозимых товаров достиг 20,4млн тонн, это в два раза больше показателя экспорта 2020 года. Весовой объем ввозимых товаров вырос на 3%. В регион было ввезено 1,4 млн тонн грузов, сообщает пресс-служба таможни.

В товарной структуре экспорта в весовом выражении преобладают «черные металлы», на долю которых пришлось51% удельного веса всех вывезенных товаров. «Древесина и изделия из нее, древесный уголь» составили27%перемещаемых экспортных грузов. 

Более половины импорта в весовомвыражении сформировали «бумага и картон» (20% в общем объеме ввезенных товаров), «пластмассы и изделия из них» (11%), «оборудование и механические устройства» (8%), «каучук, резина» (5%), «продукты неорганической химии» (4%), «прочие химические продукты» (4%).

Как рассказала начальник отдела таможенной статистики Санкт-Петербургской таможни Татьяна Соколова,в 2021 году наибольший рост в экспорте в количественном отношении произошел в следующих товарных группах: черные металлы, химические волокна, живые деревья, алюминий, часы, трикотажные полотна,    в импорте отмечается увеличение доли таких категорий товаров, как недрагоценные металлы, металлокерамика, необработанные шкуры и выделенная кожа.