Двух латышей поймали в Ленобласти при краже топлива из магистрального нефтепродуктопровода

Врезку нашли на территории учебной базы Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича  в Воейково.

 

Двое граждан Латвии были задержаны 14 мая сотрудниками полиции с поличным во время хищения топлива из магистрального нефтепродуктопровода «Второво – Приморск».

Как передает АН «Оперативное прикрытие», 38-летний Владимирс К. и 45-летний Игорс П. подозреваются в систематическом хищении топлива из магистрального нефтепродуктопровода «Второво – Приморск». Ими была осуществлена несанкционированная врезка, а к ней присоединен шланг высокого давления протяженностью около полутора километров, который проходил под землей на глубине около 40-60 см. Отвод подходил к заброшенному складу, расположенному на территории

учебной базы ЛЭИС им. профессора М.А. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ) в населенном

пункте Воейково Всеволожского района Ленинградской области. Здесь где в подвальном

помещении находилась резиновая военная емкость объемом около 50 тонн, к которой были подключены приборы учета похищенного топлива и аппаратура для управления

процессом хищения и получения сведений через интернет.

Вывоз похищенного топлива осуществлялся в дневное и ночное время на автомобиле «Мерседес», в кузове которого кустарным способом была оборудована емкость объемом около 20 тонн. Имелась и машина сопровождения марки «Пежо».

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других эпизодов незаконной деятельности подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Кузнецовс  и Плауновс   задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Напомним, житель Ставрополья и пятеро граждан Латвии были задержаны при хищении топлива из этого же нефтепровода 8 февраля 2012 года. Перекачка топлива осуществлялась в резервуар, расположенный на территории земельного участка дома 13 по Зеленой улице в поселке Лупполово.