Главный Раввин присоединился к переписчикам

Сегодня в России началась перепись населения. Нет необходимости говорить, что именно точные цифры – сколько нас, кто мы такие, каков наш доход и жилищные условия, позволят делать верные экономические и социальные расчеты. При этом все данные являются конфиденциальными, и это означает, что к вам не постучатся однажды в двери, чтобы уточнить, например, верно ли указан заработок при оформлении кредитной карты. Люди верующие к переписи часто относятся к переписи с предубеждением. Конечно, рассказать о себе, заполнив пронумерованные графы, это не совсем то, чтобы обозначиться безликим ИНН. Как ни странно, наиболее активно откликнулись на борьбу с ненужными предрассудками представители иудазма. Например, редактор Информационного отдела Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге направила в ведущие городские СМИ короткое интервью с Главным раввином Менахемом Мендл Певзнером. Получила текст этой беседы и редакция сайта «Конкретно.ру»…

 

Рав Певзнер, разрешена ли перепись населения с точки зрения еврейского закона Галахи? Ведь имеется исторический прецедент, описанный в Танахе: когда царь Давид сосчитал народ Израиля, Бог разгневался на него, и случился мор, унесший жизни 70 тысяч человек…

– Согласно мнению ряда комментаторов, ошибка, совершенная царем Давидом, заключается в том, что он считал самих людей буквально «по головам». Это, действительно, запрещено еврейским законом. Но в Торе приводятся случаи переписи еврейского народа, не повлекшие за собой Божьей кары. Делалось это так: каждый мужчина, достигший 20-летнего возраста, сдавал половину серебряного шекеля на нужды Храма. И служители Храма сосчитывали половинки шекеля. Таким косвенным образом выяснялось количество взрослых мужчин.

Значит, можно считать не людей, а предметы? 

– Совершенно верно. На практике, если, например, нужно сосчитать количество людей в помещении, есть разные способы: произносят стих из Торы, где слов столько, сколько присутствующих людей. Либо говорят «не раз, не два, не три». Можно также вместо людей сосчитать количество предметов – на банкете это могут быть тарелки, на лекции стулья и т.д. В случае Всероссийской переписи населения также считают не самих людей, а анкеты. Кстати, существует и другое объяснение того, в чем состояла ошибка царя Давида: он произвел перепись населения, не имея на то достаточных оснований. На тот момент практической необходимости пересчитывать народ не было. Как сказано в Мидрашах, к этому поступку Давида подстрекал «злой ангел» – Сатан.

А сейчас – есть ли необходимость в пересчитывании народа? 

– В условиях такого большого и бурно развивающегося государства, как Россия, такая необходимость существует. Очень важно понимать потребности людей. Сколько у нас пенсионеров? Сколько детей? Эта информация позволит спланировать бюджет, решить, что нужно в первую очередь – больницы, детские сады, дома престарелых?

Будете ли Вы сами участвовать в переписи населения?  

– Как гражданин России, я обязательно это сделаю. И призываю всех евреев сделать то же самое. Участвовать в переписи населения – это наш долг. Если мы не готовы дать знать о себе, заявить о своем существовании – то как мы можем надеяться на то, что наши нужды будут учитываться?

По опыту прошлых лет, светские евреи в графе «вероисповедание» указывают либо «атеист», либо «православный», в соответствии с наиболее распространенной в России религией…

– Я уверен, что даже далекие от традиции евреи чувствуют свою глубокую связь с еврейским народом. Но ошибочно думают, что, если они не ходят в синагогу и не соблюдают еврейский закон, то не имеют права назвать в качестве вероисповедания «иудаизм». Это неправильно. До времен Аскалы и всеобщей эмансипации понятия «еврей» и «иудей» были тождественны. Не бойтесь выразить свою индивидуальность. Если вы родились евреем и гордитесь принадлежностью к своему народу, этого достаточно, чтобы указать в качестве религии «иудаизм».

 

Анна Бродоцкая, редактор Информационного отдела Большой хоральной синагоги специально для «Конкретно.ру» 

 

  • 7 229
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен