Очередная дачная война

В Балтийском округе (Калининградская область) участки садоводческого товарищества «Дельфин» по новому генплану попали в охранную зону уже существующих очистных сооружений 


  


  


Дачи раздора 


  


Балтийские дачники, у кого участки в районе поселка Мечниково, впервые взволновались на народном сходе, когда обсуждался генеральный план развития города. Тогда, как писала наша газета, в адрес руководства Балтийского городского округа прозвучало немало нелицеприятных реплик. В целом с генпланом население не согласилось, а отдельные его пункты вызвали особо ожесточенную критику. В частности, размещение очистных сооружений (вернее, реконструкция существующих) на месте садоводческого товарищества «Дельфин-4». 


Еще в прошлом веке и при прежних властях по инициативе городской администрации всем желающим балтийцам предложили бесплатно – один раз за всю жизнь! – получить участки под сады-огороды. Как вспоминает тогдашний мэр Балтийска, а ныне – депутат областной думы Александр Кузнецов, военные моряки-отставники и так мало чего имели от государства, службе которому отдали лучшие годы. И когда появилась хоть малейшая возможность чем-то им помочь, городская власть с энтузиазмом сделала это. С 1992 года на окраине пригородного поселка Мечниково и в манящей близости от Балтийского моря самоотверженные пенсионеры поднимали целину и возводили нехитрые сооружения. Сегодня – это вполне обустроенный дачный поселок, каких сотни в области, с расплывчатым юридическим статусом «Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) Дельфин-4». 


До разработки нового генплана, в котором очерчена «охранная зона» вокруг очистных и где, по мнению разработчиков, садам-огородам не место, дачники спокойно гнули спины на грядках, а чиновники не препятствовали. Спохватились, когда проектировщики нарисовали на бумаге – здесь будет то, а здесь это… Обжившимся за полтора десятка лет на своих участках балтийцам, естественно, это не понравилось 


«Еще в начале лета господин Ярошевич побывал у нас в «Дельфине». В местной газете «Вестник Балтийска» появился затем ряд материалов, в которых авторы или передергивают факты, или излагают их так, как выгодно главе администрации, – пишет нам председатель садоводческого товарищества Игорь Столетний. – В одной статье, например, говорится о «недопустимой близости дач к очистным». Но, во-первых, не дач, а садово-огородных участков, что, согласитесь, не одно и то же. А во-вторых, кем «не допустимой»? Какими документами эти допуски определены? Мы никаких документов не видели и не получали». 


Огородники задают резонный вопрос: что или кто представляет опасность для планируемой стройки? Садовые участки для очистных или наоборот? Логика подсказывает, что скорее от близких стоков может пострадать картошка и лучок, чем само сложное инженерное сооружение – от близлежащих грядок. 


Вдаваясь в детали, выясняется, что речь идет даже не о самом комплексе очистки сточных вод, а об охранной зоне вокруг него. То ли 400, то ли 300, а то ли всего 50 метров – это для людей не арифметические забавы, а жизненно важный вопрос сохранения конкретных, орошенных трудовым потом кусочков земли. 


Очередная «дачная война» в Балтийске проходит особенно остро на фоне нестабильной политической обстановки в муниципалитете. Напомню, граждане уже неоднократно высказывали недоверие главе БГО Федору Ярошевичу, «уйти в отставку» ему рекомендовал губернатор Георгий Боос. Наконец, месяц назад суд подтвердил решение о временном отстранении Ярошевича от должности, на период следствия – в отношении главы БГО, как известно, возбуждено уголовное дело. Однако Федор Григорьевич предусмотрительно, буквально за несколько дней до решения суда, ушел в отпуск, аж на целых три месяца. Фактически власть в городском округе нынче находится в подвешенном состоянии. Понятно, что в такой ситуации ясно и справедливо решить вопрос с «Дельфином» просто некому. 


В мутной воде политических баталий роятся слухи. Игорь Столетний, выражая коллективное мнение садоводов-огородников, пишет: 


«Злые языки утверждают, что чиновники продали участки земли садоводческого товарищества, которые входят в санитарно-защитную зону очистных сооружений, принятую на сегодняшний день. Деньги взяли, а теперь надо отдавать натурой. Расчёт прост, как всё гениальное. Сейчас вроде бы существует 300-метровая охранная зона, а после реконструкции она будет сокращена до минимума. Но это будет через три года. А пока необходимо выдавить всех огородников из этой зоны. Всем, кто не успел приватизировать участки, не дать их оформить в собственность, а затем раздать «своим» людям». 


Возможно, «злые умыслы» чиновников – лишь фантазия обиженных дачников. Но как их переубедить, решить вопрос «по-справедливости» и, в то же время, в соответствии с законом? Как не обидеть заслуженных людей и не стать врагом собственным избирателям? Похоже, на подобные вопросы необходимо будет ответить кандидатам в депутаты местного самоуправления, предвыборная кампания которых уже разворачивается. Несомненно, кто-нибудь из претендентов попытается разыграть козырную карту «обиженных и обделенных». Вот только сможет ли впоследствии, обзаведясь депутатским мандатом, реально помочь людям? 


  


Александр Гмырин 


Калининградская правда