Жалобы – по третьему кругу

Жители двух архангельских домов уже почти год безуспешно борются с компьютерным клубом, официально принадлежащим инвалиду первой группы

 

«Самурай» жил, жив и будет жить?

Мы не зря ниспослали такой заголовок нижеследующему коллективному письму за 79 подписями. Этому компьютерному клубу, арендующему два нежилых помещения в многоэтажном доме № 114 по ул. Воскресенской, наша газета посвятила четыре публикации («ПС» за 30 ноября 2007 года, за 25 января, 1 февраля и 14 марта 2008 года) по жалобам жителей этого и смежного с ним дома № 12 по ул. Тимме на систематическое нарушение посетителями «Самурая» правил общественного порядка и пожарной безопасности.

Кстати, обращались жители не только в газету, но и в мэрию, горсовет, администрацию области, в милицию и в прокуратуру. Еще в декабре 2006-го тогдашний зам. мэра Архангельска по вопросам экономического развития и финансов Ю. А. Пачин заверил жителей, что арендатору «Самурая» – предпринимателю инвалиду первой группы Л. Ю. Михееву предписано в месячный срок ликвидировать компьютерный клуб и сменить вид деятельности в арендуемом помещении.

А в марте 2007-го жители узнали, что договор с предпринимателем на ту же «деятельность» продлен на 10 лет. Через три месяца на очередную жалобу жители получили ответ, что оснований для расторжения договора аренды с владельцем клуба нет.

И только после обращения жителей в приемную администрации президента РФ мэрия в августе 2008 года уведомила их, что коллегия департамента муниципального имущества приняла решение о закрытии клуба. Однако клуб продолжал работать и, более того, не с 9 до 22 часов, как предписывалось ему контролирующими организациями ранее, а круглосуточно.

На письмо жителей в государственно-правовое управление администрации области по вопросу закрытия клуба начальник управления М. Опехтин отреагировал так: «Администрация Архангельской области относится к государственным органам исполнительной власти и не может вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления и применять к должностным лицам меры административного или дисциплинарного воздействия» (ответ от 8 мая 2008 года).

А месяцем ранее мэрия за подписью Ю. А. Пачина сообщала жителям: «Доводим до вашего сведения, что МО «Город Архангельск» продолжает мероприятия по выселению предпринимателя Михеева Л. Ю. из занимаемых помещений по адресу: ул. Воскресенская, 114. Исковое завяление о выселении направлено в арбитражный суд Архангельской области 17.02.2008». А клуб по сей день работает круглосуточно, нарушая тишину и покой граждан.

В недавнем письме, адресованном уже губернатору И. Ф. Михальчуку, жители, в частности, пишут:

«Мы не против бизнеса предпринимателя Михеева, мы против подобных заведений в многонаселенных домах. Мы не хотим слушать нецензурную брань, оглушительный хохот, звон бьющихся бутылок. Все посетители, в том числе и дети до семи лет, курят. У нас тоже есть дети и внуки, и мы хотим оградить их от такого соседства. Оснований для закрытия клуба достаточно: случаи возгорания электропроводки из-за перегрузки работающей аппаратуры, крики (мы не раз вызывали милицию, чтобы утихомирить не в меру расшумевшихся посетителей).

Мы убеждены: если наши требования о закрытии клуба ходят по третьему кругу и заканчиваются решениями только на бумаге, значит, истинным владельцем его является не инвалид первой группы Л. Ю. Михеев, а скрывающийся за ним депутат или чиновник. Надеемся, что наше обращение к вам, Илья Филиппович, заставит чиновников города закрыть «Самурай».


Правда Севера