Их не звали, а они пришли

Жителей близлежащих домов снова не пригласили на совет по «Спутнику»  

 

«Вы продаете культуру» – примерно такие высказывания звучали 18 апреля в актовом зале городской администрации на расширенном заседании совета по культуре при участии сотрудников отдела культуры, депутатов и котласской интеллигенции.

Тревогу известных людей от культуры Котласа Юрия Чиркова, Владимира Титова, Светланы Юриковой и других вызвало решение депутатов городского Собрания реорганизовать центр досуга «Спутник».

Напомним, что 3 апреля депутаты на сессии большинством голосов (14 из 20) приняли по «Спутнику» выходящее за рамки их полномочий, а потому и нежизнеспособное решение. Таким образом народные избранники высказали свое мнение о сложившейся в центре досуга ситуации. Суть решения такова: здание «Спутника» сохранить за городом, но на конкурсной основе отдать его в аренду для организации нормального кинотеатра, а сам центр досуга присоединить к городскому Дворцу культуры (коллектив «Спутника» без работы не останется: кто захочет, продолжит трудиться в кинотеатре либо перейдет во Дворец).

Данное мероприятие, организованное, по сути, уже после дела, напоминало хорошо срежиссированный сотрудниками отдела культуры спектакль. Ни шага вправо, ни шага влево, говорите только то, что мы хотим услышать, – именно это выражали чиновники всем своим видом. Похоже, для них было неприятным сюрпризом появление жителей окружающих «Спутник» домов по улице Маяковского, которых, кстати, ни разу не приглашали высказать свое мнение по поводу центра досуга. А среди них тоже есть представители культуры.

– Я живу в доме напротив центра досуга. Наши кирпичные дома вибрируют от доносящегося оттуда громкого звука. Нас, жителей, до нервного срыва доводят подъезжающие к «Спутнику» машины. Подъезды наших домов превращены в туалеты, не спасают кодовые замки. Во всем мире идет борьба с алкоголизмом и наркоманией, но Котлас, видимо, живет по своим правилам. Мы все страдаем бессонницей, – во весь голос возмущалась заслуженная артистка Российской Федерации Зоя Кручина. – Я хочу, чтобы там был кинотеатр, в конце концов, это тоже искусство.

– Мы хотим, чтобы «Спутник» и магазин «Рябинушка» не работали по ночам, мы хотим жить спокойно и имеем на это право, – пытались достучаться до всех присутствовавших бедные жители.

Одни выступавшие делали упор на то, что такую картину можно наблюдать и в других подобных заведениях, забывая, что центр досуга – это муниципальное учреждение культуры, а бары, клубы и кафе принадлежат частным предпринимателям. Другие предлагали оставить культуру, и в частности «Спутник», в покое, просто прикрыть в нем ночные дискотеки и запретить продажу спиртных напитков, хотя основная часть прибыли центра досуга поступает как раз от этих «услуг» (в этом случае средняя зарплата работников центра, которые так рьяно защищают свою цитадель культуры, будет не 10650 рублей, как сейчас, а значительно ниже).

Специалист отдела общественных связей Сергей Ильин зачитал доклад о положении гибнущего кинотеатра в Великом Устюге: и зал там нерентабелен, и аппаратура старенькая, и вообще все плохо. Однако именно туда за неимением лучшего едут котлашане посмотреть новые кинофильмы. Есть и еще один нюанс: Устюг в три раза меньше Котласа, к тому же в наш город съезжаются гости со всего юга области.

В зале прозвучало несколько мнений по поводу того, что кинозал в «Спутнике» тоже не будет приносить доход, а если отдать здание в аренду частнику, там могут открыть не кинозал, а еще одну торговую точку или даже автосалон. Однако ни одного предпринимателя, который высказал бы свою точку зрения о рентабельности кинозала в «Спутнике», на этом совете тоже не было.

– Закрытие «Спутника» проблему алкоголизма молодежи и отсутствия у нее культуры не решит – так говорили и директор Вычегодского ДК Татьяна Печенкина, и «Леди Котлас» Светлана Юрикова, и многие другие интеллигенты.

Поскольку время этого заседания вышло за установленные рамки, специалист отдела культуры администрации города Жанна Алексанова зачитала принятое советом решение на трех листах (и когда только успели написать?) Из него следует, что центр досуга как культурное учреждение нужно сохранить, переоформив его в автономное учреждение, учесть и исправить все указанные недостатки, привлечь для патрулирования территории вокруг центра досуга дополнительные наряды милиции и т. д.

Повздыхали, покричали, повозмущались и… разошлись. Каждый остался при своем мнении. И опять надо ставить в конце статьи знак вопроса: какова будет дальнейшая судьба центра досуга, к обсуждению которой депутаты вновь вернутся на сессии 15 мая? Будет ли там кинотеатр? А так уже хочется поставить жирную точку.

 

Елена Ларева

Вечерний Котлас

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен