Максим Резник нашел нарушения при передаче РПЦ Сампсониевского и Смольного соборов

Депутат направил обращение к Генеральному прокурору России.

 

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента Максим Резник просит генерального прокурора Юрия Чайку проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского и Смольного соборов. 

По мнению депутата, церковь нарушила закон, исключив из договора о пользовании зданием Смольного собора пункты, "обеспечивающие соблюдение интересов государства и граждан в сфере сохранения объектов культурного наследия". Речь идет о положениях, предусматривающих ответственность за нарушение требований по содержанию объекта культурного наследия и компенсацию убытков в случае его уменьшения при перепланировке, а также пунктов, касающихся страхования здания собора.

Депутат также отмечает: договор о пользовании Смольным собором сформулирован так, что позволяет церкви передать собор "любой организации по своему усмотрению". Сейчас он закреплен не за епархией, а за приходом Смольного собора, который "учрежден физическими лицами и не имеет собственного имущества и средств, необходимых для сохранения объекта культурного наследия", притом что епархия по обязательствам ответственности не несет.

Похожая ситуация, говорится в обращении, произошла в случае с Сампсониевским собором. Обязательным условием передачи собора, согласно распоряжению КИО, было заключение договора о музейных объектах, которые в соборе находятся, с Санкт-Петербургской епархией РПЦ (именно эта организация подавала заявку о притязаниях на собор). Однако договор заключен с другой организацией — приходом Сампсониевского собора. Кроме того, Резник указывает на то, что церковь нарушила сроки заключения договора о пользовании зданием Сампсониевского собора.

На основании найденных депутатом правовых прорех в составлении РПЦ договоров о пользовании соборами и находящимися в них музейными предметами, Максим Резник просит руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимира Корелина не совершать каких-либо регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, расположенных на Сампсониевском проспекте (д 41  лит. А, Б, В, д. 39а лит. А, д. 39 лит. В) до проведения соответствующей  проверки действий КИО прокуратурой. 

  • 259
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен