Бывший чиновник Смольного арестован по делу о хищениях в Аграрном университете

Очередным фигурантом инициированного ФСБ дела Аграрного университета стал Слава Ходько.

 

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», Пушкинский районный суд Петербурга арестовал генерального директора АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» Славу Ходько, который при губернаторе Яковлеве возглавлял подведомственный Смольному "Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества". Ходько стал очередным фигурантом инициированного ФСБ дела Аграрного университета.
В распоряжении агентства имеется постановление Пушкинского районного суда, вынесенное накануне судьёй Юрием Стручковым. В соответствии с решением, Ходько до 25 декабря помещён в Гореловский СИЗО.
Задержан Ходько был во вторник 5 декабря, после чего на следующий день допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенническом хищении в особо крупном размере. По информации источника агентства, оперативную разработку проводило петербургское управление ФСБ, после чего материалы были переданы в следственный отдел ОМВД по Пушкинскому району города. Официально данную информацию в региональном УФСБ комментировать отказались.
Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ возбуждено 26 октября. По данным следствия, 19 ноября 2011 года Министерство образования и науки РФ заключило с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом (СПбГАУ) в лице его бывшего ректора Виктора Ефимова договор на выполнение программы развития инновационной структуры вуза. В рамках договора на счёт СПбГАУ из бюджета РФ были перечислены 90 миллионов рублей.
В материалах дела говорится, что впоследствии неустановленные лица из числа сотрудников СПбГАУ направили в Минобрнауки фальсифицированные отчёты о выполнении программы, после чего выделенные на неё деньги похитили.
В качестве доводов для избрания максимально жёсткой меры пресечения следователь заявил в суде, что Ходько, имеющий действующий загранпаспорт и недвижимость в Вильнюсе, может скрыться от суда и следствия. Также следователь рассказал, что в деле имеются свидетели и потерпевший, давшие изобличающие показания против Ходько и опускающиеся мести. Суд также учел доводы следствия о том, что Ходько принял меры, направленные на фальсификацию, сокрытие и уничтожение доказательств по делу.
Сам Ходько и двое его защитников просили избрать меру пресечения в виде залога 700 тысяч рублей, либо домашнего ареста, а также просили рассматривать инкриминируемое преступление как совершённое в сфере предпринимательства.
Ранее сообщалось, что в конце ноября сотрудники УФСБ и полицейские провели обыски по месту жительства бывшего ректора СПбГАУ Виктора Ефимова и его сына Василия также в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных СПбГАУ на реализацию гранта. В настоящее время оба Ефимовых имеют в деле статус свидетелей. Зачистка Аграрного университета идёт с ноября 2016 года.


 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен