У петербургской пенсионерки мошенники выманили более 11 миллионов рублей в валюте

Другая пожилая петербурженка отдала преступникам более 7 миллионов. И еще два пенсионера отправили аферистам миллионы рублей.

 

Пожилые петербуржцы ежедневно становятся новыми жертвами мошенников.

По информации АН «Оперативное прикрытие», 71-летней пенсионерке с проспекта Энгельса 5 мая начали поступать звонки от неизвестных, представляющиеся сотрудниками сотового оператора, Госуслуг и ФСБ. Твердили, что у нее якобы закончился договор на оказание услуг связи, а также поданы заявки на кредиты в различные банки. Для обеспечения безопасности денежных средств преступники убедили женщину около 15 часов на улице у парадной передать неизвестному мужчине 80 000 долларов США и 40 000 евро.

По записям видеонаблюдения сотрудники угрозыска вычислили и 8 мая задержали в Толубеевском проезде 15-летнего подростка, жителя Новосибирской области. Возбуждено уголовное дело, недоросль помещен в Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей.

78-летней пенсионерке с Пороховых с 3 по 7 мая поступали звонки от неизвестных, представившихся «сотрудниками ФСБ и Росфинмониторинга». Под предлогом обеспечения безопасности денежных средств лгуны убедили старушку перевести несколькими транзакциями 4 741 000 рублей на указанные ими счета. 

Также 4 мая и 6 мая рядом с магазином на проспекте Энтузиастов петербурженка передала 2 465 097 рублей курьеру. Сумма общего материального ущерба составила 7 206 097 рублей.

73-летней жительнице Невского района 6 и 7 мая на мобильный телефон поступали звонки от неизвестных, представляющихся сотрудниками сотового оператора, «Госуслуг» и ФСБ. Женщине наплели, что у нее якобы закончился договор на оказание услуг связи, а также поданы заявки на кредиты в различные банки. И уговорили жертву перевести 2 727 000 рублей на указанные ими счета.

По такой же схеме ограбили 72-летнего жителя Колпино. Мужчина перевел мошенникам 1 852 435 рублей – якобы на «безопасный счет».