Участковый Адмиралтейского района обвиняется в организации незаконной миграции

Фигурант с февраля 2023 по апрель 2024 года получал от незаконно проживающих в квартирах на улице Гороховой, набережной реки Фонтанки, Московском проспекте мигрантов от 4 до 6 тысяч рублей ежемесячно с каждой квартиры.

 

В Адмиралтейском районе продолжается расследование уголовного дела в отношении старшего участкового уполномоченного полиции, обвиняемого в получении взяток с февраля 2023 по апрель 2024 года.

Как сообщает пресс-службы городского Следкома, в результате проведенных 14 мая 2024 года обысков по местам проживания мигрантов было задержано около 70 иностранных граждан. В ходе допросов получена информация, согласно которой участковый уполномоченный за этот период получал от незаконно проживающих в квартирах на улице Гороховой, набережной реки Фонтанки, Московском проспекте мигрантов от 4 до 6 тысяч рублей ежемесячно с каждой квартиры.

Также участковый уполномоченный совместно с 43-летним гражданином Узбекистана организовал незаконное пребывание иностранных граждан на территории России. Установлено, что узбек в одной из квартир на Гороховой  улице изготавливал поддельные документы, необходимые для длительного незаконного пребывания граждан на территории РФ (уведомления о прибытии, патенты, сертификаты о прохождении государственного тестирования), за что получал от 300 до 500 рублей за каждый документ. За покровительство со стороны правоохранительных органов и конспирацию его деятельности мужчина ежемесячно платил участковому уполномоченному не менее 5 тысяч рублей.

В общей сложности за указанный период времени участковый уполномоченный получил от мигрантов не менее 313 тысяч рублей.

В отношении участкового уполномоченного и 43-летнего гражданина Узбекистана возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В отношении иностранных граждан, передававших денежные средства участковому уполномоченному, возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 и п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).