За три года капитан Рыбного порта "обменял" свои полномочия на 2 миллиона рублей

       В деятельности преступной группы было задействовано 10 человек.

    

     Северо-Западным следственным управлением на транспорте в ходе интенсивной работы по расследованию уголовного дела, возбужденного в марте 2009 года в отношении и.о. капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта Александра Штанько, следствие получило серьезную информацию, позволяющую судить о механизме преступной деятельности.

     Как рассказали "Конкретно.ру" в ведомстве, Штанько как капитан порта был вправе выдавать и продлевать срок действия морских документов по результатам процедур обучения и проверки знаний, предусмотренных законодательством РФ и международными конвенциями. Прежде всего речь идет об обучении способам борьбы за живучесть самого судна и членов экипажа. Кроме того, перед выдачей и продлением срока действия морских документов каждые 5 лет для проверки знаний моряка под председательством капитана порта собирается морская квалификационная комиссия. Для этого, естественно, необходимо, чтобы моряк прошел обучение, приехал в Санкт-Петербург и явился в администрацию порта, сдал квалификационные экзамены.

     Собранные следствием доказательства дают основания полагать, что с конца 2006 года до момента ареста Штанько свел эту процедуру к классическому коррупционному механизму обмена своих полномочий на деньги. Законным образом пройти процедуру выдачи или продления своих морских документов уже не требовалось: достаточно было дать взятку, чтобы получить требуемый результат. В коррупционном процессе, как оказалось, задействована целая группа людей, обеспечивавшая поток денег в обмен на документы.

     В Мурманске на остановках общественного транспорта, на административных зданиях, в том числе и даже в администрации порта, были расклеены многочисленные объявления об оказании помощи морякам в получении морских документов. Моряки обращались к таким людям в массовом порядке (установлено более 200 случаев), передавали так называемым "посредникам" деньги за получение и продление сроков своих морских документов. Некоторые из участников преступной группы арендовали офисы, на стенах которых висели фиктивные "лицензии".

     Деньги и морские документы из Мурманска доставлялись в Санкт-Петербург. При этом моряк оставался в Мурманске, в Санкт-Петербург не приезжал, обучения не проходил, его знания не проверялись. Штанько выписывал документы либо проставлял в документах нужные отметки и отсылал эти документы в Мурманск, где их отдавали морякам. Сумма взяток, полученных лично Штанько, превысила, по имеющимся материалам, 2 миллиона рублей.

     Помимо того, в настоящее время в Мурманске установлены еще 9 человек, задействованных лично в коррупционной схеме. Они получали от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей за каждый изготовленный для моряка документ. Шестеро из них заключены под стражу (последний арестован в июле). В отношении троих подозреваемых избраны другие меры процессуального принуждения. В настоящее время продолжается работа по установлению всех обстоятельств совершенных преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен